Преподаватели ВУЗов опровергают Белстат 2

Преподаватели говорят, что их зарплаты намного меньше, чем сведения, которые подает официальная статистика.

Согласно информации Белстата, профессора и преподаватели в апреле получали в среднем 4 миллиона 392 тысячи рублей. Учителя - 3 миллиона 120 рублей.

Еврорадио пробует отыскать преподавателя, который получил хотя бы 4 миллиона, находит тех, кто получает меньше двух! И таких, оказывается, очень много…

Корреспондент звонит в один из столичных ВУЗов. Но там неожиданно говорят, что заработок в 4 миллиона лучше искать... в школах! А вот преподаватель английского языка Академии искусств Константин зарабатывает всего 1 миллион 600 тысяч. "И это полная ставка. Заработок даже вырос за последнее время - процентов на 30%".

А средний заработок учителей в 3 миллиона 120 рублей молодой преподаватель объясняет следующим образом: "У них нагрузка больше. И объективно - работы у учителей больше. Почему-то такая ситуация, что преподаватели зарабатывают меньше учителей в школе".

Прежде чем звонить в школу, решили попробовать детский сад, это же тоже сфера образования. Молодой логопед дошкольного учреждения Наталья зарабатывает на 100 тысяч больше преподавателя ВУЗа Константина. Заработок свой девушка считает в долларах: так удобнее: "Мой заработок 200 долларов - это миллион 700, где-то так… Но это зарплата без категории".

- А какой заработок у воспитателей в вашем саду?

- Ну, если бы я со своим стажем и квалификацией работала воспитательницей, то получала бы примерно столько же, но поменьше. Кто с опытом получают больше - 2 миллиона 100 тысяч, 2 миллиона 500 тысяч….

Наталья говорит, что в районе 4 миллионов в саду зарабатывают разве что в администрации.

В результате долгих поисков удалось разыскать человека в школе, который получает больше трех миллионов! Это как раз тот заработок, о котором рапортует Белстат. Учитель физики в лицее Александр получил в апреле 3 миллиона 300 тысяч.


"Но это, работая на две ставки", - объясняет он.

Приблизительно совпадает со статистикой и заработок учительницы биологии, которая работает в средней школе Минского района. Ольга имеет стаж три годы и снова-таки больше чем 1,5 ставки. За такую нагрузку у нее получается примерно 2 миллиона 800 тысяч: "У меня больше чем 1,5 ставки… Если обычный рабочий день переводить на школьную работу, то это - пришел с работы, поспал и снова на работу. И все, на этом вся жизнь закончилась".

Напомним, если верить Белстату, то средняя зарплата в Беларуси в апреле составила три миллиона 252 тысячи рублей. И увеличилась по сравнению с мартом на 93 тысячи.


Но насколько эти данные соотвествуют реальной жизни, легко понять, пообщавшись с конкретными людьми.
10:58 25/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Жители деревни под Пинском: На ремонт дороги собирали всем миром
Что стоит за требованием Лукашенко повысить зарплату до 500 долларов?
А как у них: сколько отчисляют в пенсионный фонд в США, Франции, Китае и какие там пенсии


загружаются комментарии