Жители «Полигона» борются за чистый воздух и спокойствие

На территории в районе Колодищ горисполком собирается возвести около 5—6 миллионов квадратных метров жилья. Столь масштабные планы вызвали опасения у жителей Минского района. В Минске стартовало общественное обсуждение застройки микрорайона Зеленый Бор.

24 мая инициативная группа отнесла в администрацию Партизанского района коллективное заявление, в котором граждане требуют от властей пересмотреть проект застройки микрорайона. Под документом — полторы тысячи подписей, пишет onliner.by.

Строительство Зеленого Бора, говорят люди, напрямую повлияет на жизнь владельцев участков в коттеджных поселках «Уютный угол», «Колодищи-2» (Полигон), поселка «Сухорукие».

— Полагаем, что наряду с положительными последствиями развития указанного проекта (строительство дорог, коммуникаций, перспективная жилая застройка в непосредственной близости от Минска) существует и ряд негативных последствий, которые напрямую застрагивают интересы жителей прилегающих территорий, — сказано в заявлении. — В некоторых случаях предлагаемые проектные решения противоречат не только здравому смыслу, но и нормативным правовым актам.

В письме детально описаны допущенные нарушения. К примеру, проектом предусмотрено размещение сортировочной станции на северо-западе от проектируемого микрорайона. Для этого понадобится расширение существующей железнодорожной ветки Шабаны — Колодищи. При этом, по мнению экспертов, которых привлекли люди, не учтены требования, содержащиеся в генеральном плане Минска. В частности, не обосновано размещение этих объектов в виду отсутствия рядом промышленных территорий.





Кроме того, любое строительство на территории Республиканского биологического заказника «Стиклево» является не только нарушением Постановления Совета министров, но и ставит под угрозу полного исчезновения редких видов растений, занесенных в Красную книгу. Нарушены, считают люди, и другие нормы законодательства.






Еще один проблемный момент — планируемое строительство ТЭЦ. Оно, по мнению граждан, также незаконно и необосновано.


В заявлении граждане просят отправить проект Зеленого Бора на переработку, исключив из него строительство сортировочной станции, ТЭЦ и расширение железнодорожной ветки. Реакция горисполкома на данные требования пока неизвестна.
12:09 25/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Горожане отстояли тихий уголок в центре Минска
Протесты против уплотнения в столице: митинг на Пулихова
Минчане борются против уплотнения: Мы готовы взяться за вилы и топоры


загружаются комментарии