"Народное" государство: семью минчан выселяют ... на улицу 13

Семью добропорядочных минчан: мать, сына-студента и дочь-школьницу - выселяют ... на улицу. Так решил "самый гуманный в мире" белорусский суд. Судье, как и чиновникам Лукашенко плевать на Конституцию, как и на то, что ряды бомжей пополнит и несовершеннолетний ребенок!

"Народное" государство: семью минчан выселяют ... на улицу
Через месяц минчанка Раиса Каташевич вместе с сыном и дочерью будут собирать чемоданы. Чтобы вывезти вещи из своей 2-комнатной квартиры на улице Кунцевщина, они наверняка закажут грузовик. Водитель спросит: «Куда едем, ребята?». А ответа не услышит. Два дня назад суд Фрунзенского района выселил Каташевичей ... на улицу.

Вместе с сыном Раисы Каташевич Станиславом и его бабушкой Зоей Ивановной корреспондент onliner.by сидит в «детской» — небольшой комнатушке в их маленькой квартире в Кунцевщине. У главной героини этой истории, матери Стаса, проблемы со здоровьем. Говорить о том, что случилось, женщина больше не в силах. Нервный срыв… А произошло вот что.


Значительную часть своей жизни Раиса проработала в системе ЖКХ. В 1996 году она получила небольшую служебную квартиру на улице Лещинского. На 12 квадратных метрах жили вчетвером: она, муж, сын и дочь. Супруга работала в ЖЭСе мастером, супруг — сварщиком. В организации Каташевич стояла в очереди на расширение. Очередь подошла, но…





— Давали 3-комнатную квартиру. Претендентов было двое — моя дочь и сантехник, — рассказывает Зоя Ивановна. — Начальник ЖЭСа вызвал ее к себе и заявил — кто даст больше, тому и жилье. Дочь возмутилась. Как так? Она работала 8 лет, а сантехник всего 4. Начальнику прямо сказала: пойдет в исполком писать жалобу. Тот пригрозил, что уволит.

Из ЖРЭО №2 женщину в итоге переводом отправили в ЖРЭО №1. А чтобы люди не скандалили, нашли им служебную «двушку» в Кунцевщине, которая сейчас и стала камнем преткновения. Квартиру записали на мужа Раисы Каташевич. Какая разница, казалось им тогда…





Но вскоре семья развалилась. Бывший супруг Раисы, являвшийся основным квартиросъемщиком, сначала жил неподалеку, а потом уволился из ЖЭСа и уехал в Брестскую область, выписавшись из служебной «двушки». Об этом никому не сказал.

— После того как мы это обнаружили, начали выяснять: а что делать со служебным жильем, как его легализовать? — включается в разговор Станислав. — Стоим на очереди с 1990 года, как раз началась сверка документов. Пошли в исполком за справкой. Чиновники отказали — основного квартиросъемщика нет. Отправились в ЖРЭО, там заявили, что на квартиру мама не имеет права, так как стаж ее работы — менее 10 лет. Но ведь в общей сложности мать проработала в двух жилищных организациях района более 10 лет! Все равно — отказ. ришлось идти в суд.





Судов было несколько. Люди написали жалобу в прокуратуру, указав все те факты с коррупцией в выделении служебного жилья, которые, с их точки зрения, имели место в системе ЖКХ. Однако в возбуждении уголовного дела было отказано.

— На одном из заседаний юрист ЖРЭО-2 предложил пойти на мировую. Дескать, мы забираем заявление в прокуратуру, а они разрешают нам жить дальше. Причем не предлагая статус основного квартиросъемщика, а на «птичьих правах». Понятно, мы отказались. Администрация района тогда подала встречный иск на выселение. Дело слушалось позавчера.





— Нам сделали еще одно предложение: если кто-нибудь из семьи пойдет работать в ЖРЭО дворником, то квартиру оставят. У матери нет здоровья, сестре всего 11 лет, я учусь на третьем курсе философского факультета БГУ, работаю менеджером по продажам в салоне видеоигр. Не проблема, пошел бы мести улицы. У меня средне-техническое образование, работал на МАЗе, на радиаторном заводе. Готов на любую работу. Но ведь никаких гарантий, что служебная квартира останется за нами, коммунальщики не дали. Только на словах: «Мы вам разрешим».





И от этого предложения люди отказались. «Посовещавшись на месте», суд вынес решение: семью выселить без предоставления другого жилого помещения, паспортный стол обязать снять их с регистрационного учета. Мотивировка — недостаточность стажа. Срок исполнения — месяц.

— Спросил у судьи: а призыв в Вооруженные силы по какому адресу будет осуществляться? — продолжает Станислав. — И в какую школу ходить моей 11-летней сестре? Почему нарушается сразу несколько прав, которые гарантирует Конституция? Помните: «Каждый имеет право на достойный уровень жизни, включая достаточное питание, одежду, жилье и постоянное улучшение необходимых для этого условий». Но ответа от судьи не получил. Мы, на самом деле, уже стучались во многие инстанции. До администрации президента дошли.


В одной из организаций какой-то клерк заявил моей матери: «А чего вы волнуетесь? При ГОМе оставят, или куда-нибудь в Минскую область езжайте». Она спросила — а где работать? Ответил — дояркой. «А вдруг я завтра умру, что с моими детьми будет?» — не выдержала мама. «Не волнуйтесь, в Беларуси очень хорошие детские дома», — сказал чиновник.


— Мы не пьяницы, мы обычные люди, — говорит парень. — И вот мы практически на улице. Я получаю 4 миллиона, мать не работает. Кредит на жилье с нынешними процентами не потянем. Как нам быть? Ведь даже комнатушки для нашей семьи у государства не нашлось. Нас просто вышвырнули…

Скорее всего, люди попытаются обжаловать судебное решение. Чтобы побороться, нужен хороший адвокат, а денег на него нет. Пока они не бомжи, но месяц, отведенный судом на «сборы», пролетит быстро...
11:27 25/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Безработный "тунеядец": Большего издевательтва над людьми трудно придумать
Барбашинский не первый. Олесю Садовскую тоже приводили в суд на цепи
К пенсионерам, оштрафованным за участие в пикетах, пришли описывать имущество


загружаются комментарии