Белорусам предлагают "стучать" на работодателей

Зарплата "в конверте", которую платят не только в ресторанах и кафе, но и на стройках, в офисах фирм, автомастерских, не дает покоя властям.

Недавно бизнес-союзы получили проект указа о предотвращении выплат зарплаты «в конвертах». Красная нить: гражданин, засвидетельствовавший факт выплаты ему заработка в обход закона, освобождается от подоходного налога и отчислений в Пенсионный фонд с этих сумм. А вот наниматель получит по полной программе: с неучтенных денег заплатит не только все налоги, но еще и штраф — от 50 до 100 базовых величин. Чтобы неповадно было, пишет  главный рупор режима «Советская Белоруссия».

Руководители бизнес-союзов возроптали. Вот мнение Александра Калинина, председателя Белорусского союза предпринимателей: «Такой подход к зарплатам «в конвертах» только ухудшит бизнес-климат в стране. Потому что в любом коллективе возможны конфликты между работником и нанимателем. И у работника появится возможность жестоко отомстить обидчику, направив против него ложный донос». Проблему, полагает Калинин, надо решать совершенно в другой плоскости. Так, как записано в Директиве №4. Где есть пункт о том, что настало время разделить налоговую нагрузку между работником и нанимателем пополам.

Сегодня каждый трудящийся платит 12% подоходного налога и 1% — взнос в соцстрах. А основная налоговая нагрузка — на предприятие. Помимо налогов на прибыль, НДС и так далее, с каждого рубля, направленного на зарплату, юрлицо перечисляет в Фонд соцзащиты 34%. На пенсии и больничные. От таких величин уже ушли и Россия, и Казахстан, наши соседи по ЕЭП. Бизнесмены настаивают: пора это сделать и нам! Тогда часть пенсии работнику будет формировать наниматель, но отчисляя уже не 34, а, допустим, только 17%, а остальное трудящиеся будут накапливать самостоятельно при соответствующем увеличении уровня доходов.

«В этом есть логика, но имеются и нюансы. Первый. Придется ломать всю пенсионную систему. Переходить к накопительной, которая, как доказало время, не работает в условиях инфляции. Кроме того, как утверждают налоговые инспектора, проверить, ложный был донос или нет, не так уж и сложно. Ведь откуда берется «серая» зарплата? Отчасти ее обеспечивают предпринимателям фирмы-однодневки, которые существуют на нашем рынке много лет. Есть даже реестр таких «помощников бизнеса». Одни закрываются, открываются новые.

Но у всех четкие отличительные признаки. Опытному финансисту достаточно взглянуть на баланс фирмы, от работника которой поступил сигнал о «конвертных» выплатах, и все будет ясно. Второй вариант неучтенных доходов — торговля без кассовых чеков. Тоже несложно проверить. Возражения бизнесменов, конечно, стоит выслушать, но исключительно затем, чтобы принять правильное и взвешенное решение. Помня о том, что повсюду уклонение от уплаты налогов — одно из самых тяжких преступлений», - пишет пролукашенковская газета.
12:17 25/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Что стоит за требованием Лукашенко повысить зарплату до 500 долларов?
Почти половина вакансий в Беларуси с зарплатой на уровне минимальной
В колхозе признали ошибку: доярке начислили только ползарплаты


загружаются комментарии