Белорусские ВУЗы поднимают цены "задним" числом

Стоимость обучения в ВУЗах опять повышается, причем решение об этом принималось на этой неделе, а платить по новым расценкам придется с начала мая.

Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники поднял стоимость обучения для своих студентов. Соответствующее решение утверждено приказом ректора университета № 139 от 23 мая. Цены при этом повышаются задним числом — с 10 мая. Этим же числом уже подготовлен приказ ректора в Белорусском национальном техническом университете (БНТУ). 

Как сказано на сайте БГУИР, повышение стоимости обучения в университете связывают с недавним ростом тарифной ставки первого разряда на 5% с 1 мая 2012 года. Студентам дневной, вечерней и дистанционной форм обучения вуза необходимо внести доплату по вновь установленным ценам за май- июнь 2012 года до 30 июня, студентам заочной формы обучения - до 15 сентября 2012 года, магистрантам дневной и заочной форм - до 15 июня 2012 года. Так, первокурсники факультета информационных технологий и управления, а также факультета компьютерных систем и сетей должны сейчас отдать за год 10,155 млн рублей (цена до подорожания — 9,675 млн). На втором и третьем курсах этих факультетов обучение подорожает с 8,7 млн до 9,135 млн рублей, студенты четвертого курса должны будут заплатить за год 8,8 млн рублей вместо прежних 8,375 млн.

Как рассказал TUT.BY проректор по учебной работе БНТУ Георгий Вершина, на 5% поднимается стоимость и в их вузе. "Доплаты будут, конечно. Сегодня завизировал приказ, - сообщил проректор. - Принято общее решение, что мы не будем повышать больше, потому как если стоимость поднимается до 5%, то для согласования и утверждения цены экономического обоснования не требуется". 

По словам Вершины, вузы сами сообщают Министерству образования, на сколько хотят поднять цену. "Не министерство это инициирует. По методике формирования цены, стоимость обучения завязана на тарифной ставке 1-го разряда. Она возросла, а людям надо увеличивать зарплату. Минобразования в свое время разрешило повышать стоимость обучения не больше, чем на 29%, но тарифная выросла больше, чем на 30%. Уже тогда были серьезные потери у вузов".

Отметим, что с 1 января 2012 тарифная ставка выросла в целом на 32,5%, а с 1 мая – еще на 5%. Но почему стоимость обучения в вузах поднимается задним числом? "Тут есть одна проблема: принятие решения о повышении ставки 1 разряда было действительно уже 3 недели назад, но, согласно постановлению правительства, менялись коэффициенты по оплате труда, - говорит Вершина. - Так вот на сегодняшний день они официально не утверждены. Произошла такая "затяжка", мы ждали, ждали, но не дождались. А дату 10, а, например, не 11 мая рекомендовало Министерство образования, тут централизованный порядок".

Проректор БНТУ также выразил мнение, что в связи с этим, возможно, другие вузы будут обосновывать и увеличивать стоимость больше, чем на 5%. "Я принял решение, что на 5% и не больше, ректор поддержал, - сообщил проректор. – Кстати, выпускным курсам не придется доплачивать, для них не предусмотрены доплаты".

В Гомельском государственном техническом университете им. Сухого сообщили, что также отправляли свои заявки в Министерство образования. В частности, поднять на 5-10%. Насколько разрешат – пока неизвестно. Ответа из министерства, сообщили в вузе, пока не было. 

В пресс-службе БГУ сообщили, что информации о повышении стоимости обучения пока нет, в пресс-службе Академии управления при президенте вопрос поднятия обучения в вузах "в настоящий момент не обсуждается". 

Напомним, что с начала этого учебного года это будет уже четвертое повышение цены на обучение в вузах: в конце ноября цены увеличились на 20-25%, до этого - в начале учебного года - стоимость обучения возросла на 20%. Потом - с 1 февраля 2012 - все государственные вузы опять пересмотрели ценники на подготовку специалистов на платной основе. Например, в БГУ на специальностях "дизайн", "менеджмент", "международная журналистика" стоимость обучения составила более 12 млн в год. Уже после последнего повышения студенты жаловались, что оплачивать обучение становится все сложнее.
14:10 25/05/2012




Loading...
ссылки по теме
"Копилки" белорусов пустеют
Латушко: Чиновники не владеют иностранными языками. Это несолидно
Жители деревни под Пинском: На ремонт дороги собирали всем миром


загружаются комментарии