Казахстан притормозил белорусский спутник

Из-за запрета казахской стороны отменяется запуск с Байконура белорусского, трех российских, а также немецкого и канадского спутников.

Россия не сможет выполнить летом три запланированных космических запуска из-за того, что Казахстан не разрешает использовать свою территорию в качестве района падения для первой ступени ракеты-носителя «Союз», сообщил «Интерфаксу» в субботу источник в ракетно-космической отрасли.

«Из-за запрета казахстанской стороны отправки на орбиту дожидаются три российских и четыре иностранных спутника», - сказал собеседник агентства.

По его словам, речь идет о запуске европейского метеорологического космического аппарата MetOp-B, который планировался на 23 мая, о групповом запуске российских спутников «Канопус-В» и МКА-ПН1, белорусского БКА, канадского ADS-1B и немецкого TET-1, который намечался на 7 июня, и о запуске российского аппарата «Ресурс-П», который должен был состояться в августе.

Источник напомнил, что Казахстан затягивает решение вопроса по использованию российской стороной района падения номер 120, который находится на севере Казахстана, на территории Кустанайской и Актюбинской областей.

Он отметил, что особенность данных трех космических запусков состоит в том, что в ходе них спутники выводятся на солнечно-синхронную орбиту, поэтому пуск ракеты-носителя производится в направлении на север. При этом, по словам собеседника агентства, район падения номер 120 для первой ступени ракеты-носителя «Союз» используется лишь эпизодически, поэтому необходимо получение специального разрешения со стороны компетентных органов Казахстана.
14:50 26/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Airbus заинтересовался снимками с белорусского спутника
Нигерия поможет испытать белорусско-китайский спутник за 300 миллионов долларов
Белорусские ученые ищут, кому на западе продать снимки из космоса


загружаются комментарии