Минское метро для пьяных, а не для фотографов

В Минском метрополитене запретили фото- и видеосъемку. В рамках соответствующего приказа начальника метро на станциях расклеили таблички с изображением перечеркнутого фотоаппарата, а сотрудников обязали внимательно следить за пассажирами.

В то же время у работников метрополитена есть куда более достойные объекты для наблюдения. В частности - любители спиртного. Так, 25 мая в 22.56 на станции "Октябрьская" через турникеты без каких-либо проблем прошел совершенно нетрезвый молодой человек. Дежурные не обратили на него ровным счетом никакого внимания. В то же время, увидев мобильный телефон в руках автора этих строк, строгие дамы среагировали очень даже резво и потребовали прекратить съемку, пишет TUT.BY.




Интересно и то, что, несмотря на все строжайшие антитеррористические меры последнего времени и даже специально оборудованный по последнему слову техники участок досмотра, пассажиров как раз в этом вестибюле "Октябрьской", где было снято видео, ни одного дежурного милиционера в это время у турникетов не наблюдалось. 

Даже ребенку понятно, что пьяные граждане гораздо опаснее и для себя, и для метрополитена, и для окружающих, чем любители фото- и видеосъемки. Достаточно просмотреть статистику чрезвычайных происшествий в минской подземке: редкий месяц обходится без одного-двух падений под поезд, часто со смертельным исходом.

Теперь эти обязанности изменились: вместо пьяниц и потенциальных "анн карениных" сотрудники метро должны следить за видеооператорами и фотографами-любителями. Понятно, что метрополитен - объект стратегический, имеющий самое непосредственное отношение к структурам гражданской обороны. Да и для террористов он является одной из самых желанных мишеней ввиду огромного скопления людей в замкнутом пространстве. Вот только вряд ли потенциальный террорист или иностранный шпион будут открыто бегать по платформам, переходам и тоннелям с любительской камерой или мобильником наперевес: для этого существует масса специального оборудования, которое сегодня можно купить даже по объявлениям в интернете. А современные миниатюрные фото- и видеокамеры несложно вмонтировать даже в обычную авторучку или пуговицу. Такой техники достаточно на рынке, и привезти подобное устройство из соседней России желающему не составит труда. Ни милиция, ни дежурные по станции такой фото- и видеосъемки даже не заметят. Поэтому запрет снимать в метро для обычных, добропорядочных граждан очень трудно объяснить с точки зрения здравого смысла.

Все мы помним, как видео, снятое простыми студентами глубокой ночью на станции "Московская", стало причиной увольнения предыдущего начальника минского метро Николая Андреева, а публикация фото московского диггера Виталия Раскалова с действующих и ст ящих станций вызвала серьезный скандал.

Правда, как мы можем наблюдать, даже после традиционно строгих мер именно с безопасностью в метрополитене ничего особенно и не изменилось. Пьяные по-прежнему свободно проходят через турникеты и засыпают в поездах или на станциях (достаточно проехаться в метро вечером - и вы сами в этом легко убедитесь).
14:58 26/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Четвертая линия метро в Минске станет кольцевой
Минское метро перешло на зимний график работы
В Минске утвердили названия новых станций метро


загружаются комментарии