«В тумане» получил приз FIPRESCI в Каннах

Фильм Сергея Лозницы "В тумане", участвовавший в основном конкурсе Каннского фестиваля, получил приз международной федерации кинокритики FIPRESCI, сообщается в субботу на фестивальном сайте.

"В тумане" - экранизация одноименной повести Василя Быкова. Действие фильма, снятого в российско-немецко-латышско-белорусско-нидерландской копродуцкии, происходит в оккупированной немцами Беларуси в 1942 году. Главного героя, путевого обходчика Сущеню (Владимир Свирский), ложно обвиняют в сотрудничестве с оккупантами, и к нему на хутор приезжают два партизана (Влад Абашин и Сергей Колесов), чтобы совершить расправу, передает РИА «Новости».

Обладатели призов основного жюри станут известны в воскресенье вечером, пока же своих призеров объявил лишь конкурс дебютов Cinefondation, где победила москвичка Таисия Игуменцева с короткометражкой "Дорога на", и "Двухнедельник режиссеров", где приз достался чилийцу Пабло Лорраину за фильм "Нет" (No). Экуменическое жюри присудило свою награду "Охоте" (Jagten) датчанина Томаса Винтерберга (Thomas Vinterberg) - истории школьного учителя, по злосчастному стечению обстоятельств обвиненного в педофилии.

Сергей Лозница родился в 1964 году в Беларуси, учился в Киеве, там же работал научным сотрудником в Институте кибернетики и переводчиком с японского. В 1991 году поступил во ВГИК на отделение режиссуры игрового кино (мастерская Наны Джорджадзе), однако до 2010 года снимал исключительно документальные картины: на его счету три полнометражных и шесть короткометражных фильмов, получавших призы на фестивалях в Кракове, Лейпциге, Карловых Варах. Среди самых известных - "Портрет" (2002), "Блокада" (2005), "Артель" (2006). В 2010 году в каннском основном конкурсе показали первый игровой фильм Лозницы, "Счастье мое", впоследствии получивший на "Кинотавре" приз за лучшую режиссуру и другие награды на разных фестивалях.
13:36 27/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Эксперты о "Лістападе": Белорусов стремятся оглуплять попсой, чернухой и химерами
Скандал на Венецианском кинофестивале: модели явились на премьеру фильма о Папе Римском без нижнего белья
"Листопад": Денег на VIP-гостей нет, но хотя бы конкурсная программа будет


загружаются комментарии