Успех белорусского скрипача на конкурсе королевы Елизаветы 1

В престижном конкурсе, проходившем в Брюсселе, принимали участие 78 скрипачей из разных стран мира, однако права выступить в финале были удостоены всего 12 человек. Результаты конкурса стали известны в ночь на воскресенье 27 мая. Одним из шести призеров стал белорус Артем Шишков.


Это не первый успех талантливого белоруса на междунарожных конкурсах и фестивалях. 28-летний Артем Шишков не раз был победителем многих международных скрипичных конкурсов. В 2005 году был удостоен звания лауреата и гранд-премии специального фонда президента Беларуси по поддержке талантливой молодежи.

Артем Шишков окончил Белорусскую государственную академию музыки, учился у Эдуарда Кучинского. Затем продолжил образование в Вене у Доры Шварцберг.



Молодой музыкант много и продуктивно сольно концертирует у себя на родине и в Европе, участвует в фестивалях и международных конкурсах, сотрудничает с известными оркестрами и камерными ансамблями.

В 2012 году Артем Шишков уже становился лауреатом III премии конкурса скрипачей и альтистов в Берлине.  Для участия в берлинском конкурсе Артему Шишкову Министерство культуры Беларуси предоставило уникальную скрипку работы знаменитого итальянского мастера Андреа Гварнери. Также Артем известен и как первый белорус, сыгравший на скрипке Страдивари.

Конкурс королевы Елизаветы проводится с 1951 года. Ежегодно жюри выбирает лучших музыкантов в одной из четырех номинаций: скрипка, фортепиано, академическое пение и композиторское искусство. Таким образом, для каждой номинации конкурс проводится нерегулярно - раз в три-четыре года. Советские и российские музыканты становились победителями этого конкурса 13 раз.


13:08 28/05/2012




Loading...


загружаются комментарии