Банкир подозреваемый в отмывании денег 1

22 мая Министерство финансов США опубликовало пресс-релиз, в котором белорусский "Кредэксбанк" обвинен в переводе  платежей на сумму более 1 млрд. долларов  в адрес подставных компаний. Также, по мнению Минфина США, подставными компаниями являются нынешний и бывший владельцы банка.

Банкир подозреваемый в отмывании денег
По данным американского Минфина, "Кредэксбанк" осуществлял очень большие, относительно его капитализации, по объемам операции, которые, по их мнению, свидетельствуют об отмывании денег от имени подставных компаний. По данным американских властей, как минимум с 2006 года "Крэдэксбанк" занимается "весьма сомнительными финансовыми операциями, которые указывают на отмывание денег". В частности, утверждается, что в период с января по март 2010 года белорусский банк осуществил платежи на 1 млрд долларов в адрес подставных компаний.

По информации властей США, собственником банка является швейцарский инвестиционный холдинг VICPART HOLDING SA (являющегося по мнению американского Минфина подставной компанией), чьи интересы  в банке представляет председатель наблюдательного совета Саркис Симаворян. 

Симаворян не самая публичная фигура в Беларуси. Но в местной армянской общине его хорошо знают. У армянскрй общины в Беларуси  есть газета "Миасин", благодоря которой "Белорусскому Партизану" удалось узнать кое-что  интересное о руководителе банка, который Соединенные Штаты заподозрили в отмывании денег.

Биография Симаворяна несколько не типична для банкира. По сведениям издания, дед Симаворяна был известным в Армении  конезаводчиком, доцентом армянского зооветеринарного института. Отец – профессором,  доктором  медицинских наук. Но Саркис Симаворян, по собственному признанию из-за упрямства, пошел третьей дорогой и поступил в сельхозинститут, решив заниматься разведением винограда. Однако,  после распада СССР, Симаворян бросил профессию виноградаря и переехал в Беларусь в город Червень. Через несколько лет он поступил в Белорусский государственный экономический университет. Известно также, что Симаворян проходил стажировку во Франции, после чего, как пишет газета армянской диаспоры, и начал свое восхождение.

Приведем наиболее интересные моменты интервью председатель наблюдательного совета "Крэдэксбанка" газете "Миасин".

- Саркис, как бы Вы сами представили себя читателям?

- Надеюсь, что прежде всего я состоялся не только как топ-менеджер, но и как человек, в первую очередь. Ведь быть человеком не просто. Нелюдям проще, незачем работать над собой пусть безумствуют инстинкты. Я человек, отвечающий за свои поступки, ставящий перед собой определенные задачи и пытающийся их достичь. Где-то успешно, а где-то и не очень.

- Как Вам живется в Беларуси? Уютно? Удобно? Или Вы задержались здесь из-за работы что немаловажно в годы кризиса?

- Возможно, я произнесу пафосные слова, но они от чистого сердца. Беларусь — страна, где родилась моя дочь. Уже тем она для меня священна. Пожалуй, еще добавлю — армяне и белорусы две стороны одной медали. Что имею в виду? Беларусь расположилась на столбовой дороге и служит как бы проходным двором между Западом и Востоком. Армению тоже топчут далеко не всегда гости только уже с Востока на Запад. Сколько Беларусь потеряла населения в последнюю войну Запада с Востоком? 50% или 70% населения?! То же и в Армении Я нахожу много общих черт в наших народах трудолюбие прежде всего, стремление к порядку и чистоте, чадолюбие.

Я живу в Беларуси с 1993 года и не испытывал серьезных нападок на себя и свою семью как армянин. Бывали неприятные высказывания, чего греха таить! Но мне было ясно я контактировал с недалекими людьми. Но их, слава Богу, единицы.

- Уже год действует Клуб армянских бизнесменов "Миасин", что это? Желание сплотиться или клуб единомышленников для меценатской деятельности?

- Жизнь строится пошагово. Сейчас в клубе 31 человек, если не ошибаюсь. Это в основном люди, которые приехали в Беларусь в дикие 90-е. Нужно было время, чтобы обустроиться, подняться и материально, и морально, и психологически. А когда появились силы кому-то помочь объединились. И создали воскресную армянскую школу, газету "Миасин", а теперь вот замахнулись на строительство Армянской Апостольской Церкви в Минске. Разве можно делать такие дела, не став официально общественной организацией? Ведь не явишься один в минскую мэрию и не скажешь: "Хочу строить церковь!"

Что касается меценатства, то мы еще только начинаем, еще только растем.

- Чьим мнением дорожите больше всего?

- Своим. Отец рано умер, брат в Португалии, а мама мудро предоставляет мне право самому решать, что я и делаю.

- Чего нельзя прощать даже друзьям?

- Предательства. Замечу — за предательство не грех и отомстить, но это у меня не получается.

- Что есть, по-Вашему, жизнь?

- Приучение к боли.

- Врагов Вы нажили?

- Да. Человек, у которого нет врагов, пустой. но враг врагу — рознь. Есть мерзопакостные, а есть достойные.

- Чего больше всего не достает сегодня?

- Еревана с друзьями, нардами, запахами

- Есть ли у Вас огород, дача, участок?

- Два года назад купил участок в Острошицком городке. Пока строю дом. Когда закончу, не знаю. Надеюсь, что рано или поздно еще применю свой агротехнический диплом на практике.

Это интервью было записано в 2009 году. С тех пор многое изменилось, но общее впечатление о человеке возглавляющем наблюдательный совет банка обвиняемого в  отмывании денег на сумму свыше миллиарда долларов  по нему составить можно.
10:17 29/05/2012




Loading...
ссылки по теме
В Лондоне арестован белорус за отмывание денег?
В Португалии накрыли российскую ОПГ по отмыванию денег в футболе
В Минске направлено в суд дело о финансовой "прачечной"


загружаются комментарии