Доходы белорусских министров выходят на докризисный уровень 1

В прошлом году после трехкратной девальвации рубля белорусские чиновники всерьез запаниковали. Они стали покидать министерства и ведомства из-за низкой зарплаты.

Доходы белорусских министров выходят на докризисный уровень
В связи с этим на самом высоком уровне созрела даже реформа, согласно которой чиновничий аппарат следовало бы оптимизировать: то есть сократить одних и повысить зарплату другим. Даже президент публично попросил госслужащих потерпеть. Как изменились доходы чиновников с тех пор?

Как показывают данные Белстата, средняя начисленная зарплата за март в разрезе органов госуправления варьируется в зависимости от важности ведомства, но еще не достигла 500-долларового уровня. За этот рубеж перевалили нефтяники и энергетики, к которым неожиданно примкнули и экономисты.

Впрочем, зарплаты высокопоставленных чиновников, очевидно, отличаются от доходов обычных клерков. Однако и они пострадали от девальвации. В конце прошлого года Александр Лукашенко признал, что членов правительства тоже надо бы поддерживать. "Думаю, не без оснований ко мне уже пару человек обратились - мол, Александр Григорьевич, я не могу семью за эти деньги содержать. Говорю: подожди, поработай, выровняемся в следующем году", - поделился он. Тогда Лукашенко привел в пример зарплату премьер-министра, который до кризиса получал в белорусских рублях эквивалент 3,5 тыс. долларов. Немногим более месяца назад белорусский лидер назвал размер своей зарплаты - 2 тысячи долларов.

В апреле министр экономики Николай Снопков пытался неуклюже рассказать о своей получке. Сначала у него выходило около 450 долларов в месяц, но спустя два часа после пересчета зарплата "выросла" до 6 млн рублей (на тот момент 750 долларов).

Несколько источников в разных органах госуправления уверили корреспондентов TUT.BY, что доходы министров и их заместителей почти уже вернулись на докризисный уровень. "Чистыми у них выходит не меньше 10 миллионов", - утверждают собеседники.

А что было раньше? На сей счет имеются следующие сведения. На одной из пресс-конференций в 2007 году тогдашний министр архитектуры и строительства Александр Селезнев признался, что зарабатывает в месяц, "в среднем три миллиона" - по курсу на тот период эта сумма составляла почти 1400 долларов. Или в два раза больше, чем сейчас получает министр экономики, если верить его словам. В начале 2008 года тогдашний министр обороны Леонид Мальцев признался, что его месячный доход равен 3,7 млн рублей, что составляло на тот момент более 1700 долларов. По словам министра, должностной оклад составлял 1,2 млн рублей, надбавка за выслугу лет - 603 тысячи, выплата за воинское звание генерал-полковника 300 тыс.

Зарплата госслужащих состоит из оклада и ряда надбавок (за класс, за выслугу лет, за особые условия работы и т.д.). Вторая часть составляет приличную часть доходов. "И если министр трудится денно и нощно, то у него и выходит по итогу хорошая сумма. Не зря они приходят на работу раньше всех, а уходят ближе к 9 вечера", - рассказывает представитель министерства. Несмотря на то, что все высокопоставленные чиновники получают примерно одинаковую зарплату, но определенное ранжирование все же существует. "Те, у кого груз ответственности перед обществом более высок, и получают больше. Скажем, министр энергетики зарабатывает больше министра культуры", - говорит источник. Кстати, эту градацию отражает и "средняя температура" по органам госуправления.

Справедливости ради стоит отметить, у чиновников есть еще несколько вполне легальных источников пополнения кошелька. И все они тоже потихоньку вернулись на докризисный уровень.

Охрана госсобственности

Госслужащие имеют право входить в состав наблюдательного совета предприятий, в акционерном капитале которых имеется доля государства, и получать за это поощрения. С 1 апреля 2008 года норматив исчисления размера вознаграждения устанавливается в базовых величинах (БВ) в зависимости от уровня рентабельности хозобщества. Такое положение содержится в указе №100, регулирующем некоторые вопросы владельческого надзора. Учитывая, что с 1 апреля 2012 года базовая величина выросла почти в 3 раза, выплаты, привязанные к ней, фактически вернулись в долларовом эквиваленте на докризисный уровень.

По указу №100, для хозобществ с рентабельностью с начала отчетного года до 10% включительно норматив исчисления размера вознаграждения составит до 6 БВ (600 тыс. рублей), с рентабельностью от 10 до 15% - до 9 БВ (900 тысяч рублей), с рентабельностью от 15 до 25% - до 15 БВ (1,5 млн рублей), с рентабельностью свыше 25% - до 18 БВ (1,8 млн рублей).

К примеру, в наблюдательном совете ОАО "Мозырский НПЗ" значатся пять представителей государства из концерна "Белнефтехим" во главе с председателем Игорем Жилиным и его замом Владимиром Волковым. Помимо этого, Волков и его коллега Валентина Красных являются представителями государства в новополоцком ОАО "Нафтан".

В настоящее время представителями государства в ОАО назначено и 20 работников Госкомвоенпрома, сообщает пресс-служба ведомства: "В 2011 году они приняли участие в работе около 450 заседаний органов управления ОАО, где было рассмотрено более 900 вопросов, относящихся к компетенции общих собраний акционеров и наблюдателей Решение ряда вопросов характеризовалось в целом оперативностью и способствовало достижению рядом ОАО высоких показателей финансово-экономической деятельности по итогам 2011 года".

Стоит отметить, что наши попытки уточнить имена представителей государства в ряде ОАО оказались тщетными. На предприятиях из этого почему-то делали секрет, не говоря уже о размере вознаграждений.

Проще оказалось с представителями государства в коммерческих банках. Дело в том, что они назначаются специальным указом президента, и из этого не делается никакого секрета. При этом размер вознаграждения представителю государства ограничивается максимальным нормативом без учета рентабельности - до 25 базовых величин в квартал (или 2,5 млн рублей).

В наблюдательных советах крупнейших белорусских комбанков много высокопоставленных чиновников. Так, в "Приорбанке" - это первый вице-премьер Владимир Семашко, в Банке ВТБ (Беларусь) - председатель "Белнефтехима" Игорь Жилин.

Министр финансов Андрей Харковец является председателем наблюдательного совета Беларусбанка. А министр экономики Николай Снопков - его заместитель в совете.

Выплачиваются ли им деньги за членство в советах, и если да, то сколько?

- И Харковцу, и Снопкову выплачивается определенная сумма - 20 базовых в квартал, - рассказали нам в Беларусбанке. - Все представители власти в наблюдательном совете получают такое вознаграждение: начальникам областных финансовых управлений - членам совета тоже 20 базовых каждому выплачивается.

- Сейчас, после того, как базовую величину подняли до 100 тысяч рублей, уже хоть какая-то прибавка к зарплате получается. 2 миллиона в квартал тоже на дороге не валяются, - резонно заметили в Беларусбанке. - А раньше, когда базовая была 35 тысяч, совсем смешное вознаграждение выходило.

В Белагропромбанке членам наблюдательного совета тоже выплачивается вознаграждение. Но по сравнению с Беларусбанком совсем символическое.

- Для госслужащих у нас работа в наблюдательном совете - возмездная. Деньги перечисляются в соответствующий госорган. Но суммы небольшие. Навскидку если вспомнить, около 5 базовых величин в квартал, - рассказала представитель Белагропромбанка. - Некоторые госслужащие, например, из Палаты представителей, они в принципе отказываются от вознаграждения.

Речь, насколько можно понять, - о председателе постоянной комиссии Палаты представителей по денежно-кредитной политике и банковской деятельности Евгении Артюшенко. Он один из членов наблюдательного совета Белагропромбанка. В совет также входят зампреды облисполкомов, курирующие АПК, председатель концерна "Белгоспищепром" Иван Данченко, вице-премьер Михаил Русый и бывший вице-премьер, а ныне гендиректор Белорусской калийной компании Валерий Иванов.

Еще три высокопоставленных чиновника присутствуют в наблюдательном совете Белинвестбанка. Это председатель набсовета вице-премьер Анатолий Калинин и члены совета - зампред правления Нацбанка Тарас Надольный и председатель концерна "Беллесбумпром" Владимир Шульга.

Им повезло меньше, чем Андрею Харковцу и Николаю Снопкову - меньше ровно на 2 миллиона в квартал или на 8 миллионов в год.

- На безвозмездной основе они в совете, конечно! - удивились нашему вопросу о вознаграждении Калинина, Надольного и Шульги в Белинвестбанке. - Мы же государственный банк.

А как обстоит дело с вознаграждением госслужащих в двух бывших белорусских госбанках, которые стали "дочками" госбанков российских - Сбербанка и Внешэкономбанка?

В Банке БелВЭБ на вопрос о вознаграждении члена наблюдательного совета - начальника финуправления Мингорисполкома Александра Керножицкого ответили лаконично:

- Вознаграждение членам наблюдательного совета выплачивается в соответствии с белорусским законодательством.

Из этого комментария можно понять, что вознаграждение представителю государства все-таки выплачивается, но размер его в пресс-центре Банка БелВЭБ уточнять не стали.

В БПС-Сбербанке - председателем его наблюдательного совета является вице-премьер Сергей Румас - вообще не смогли ответить на вопрос: возмездна или безвозмездна деятельность в совете представителя государства.

Пресс-секретарь банка сказала, что уточнит это, и попросила перезвонить позднее. Но и позднее ничего выяснить не удалось. Еще позднее на наши звонки в пресс-центре БПС-Сбербанка перестали отвечать.

На кафедру - по зову души или кошелька?

Еще одна сфера, где госслужащий может легально подзаработать, - преподавательская деятельность и написание статей.

- Безусловно, преподавательская и научная работа допускается, и очень многие госслужащие совмещают основную работу с дополнительной, и, естественно, это оплачивается, - рассказал нам преподаватель одного из минских вузов, в прошлом высокопоставленный белорусский чиновник. - Госслужащий идет к студентам, видимо, потому что у него есть тяга, желание преподавать. Думаю, он получает удовлетворение в том смысле, что держит себя в форме, изучает более широкий круг вопросов. И, естественно, это можно использовать и по роду основной деятельности.

По словам собеседника, дополнительный заработок, как правило, не главный мотив для чиновника-преподавателя. Есть и другие способы заработать: "У нас ведь много примеров, когда чиновники совершают коррупционные преступления. И у них нет, естественно, желания, заниматься преподавательской деятельностью. У кого какая тяга".

- С основной работой совмещает преподавательскую деятельность председатель Высшего хозяйственного суда Виктор Каменков (профессор кафедры гражданского и хозяйственного права в Академии управления при президенте. - Прим. ред.), Андрей Тур, нынешний замглавы администрации президента, тоже известен своей преподавательской деятельностью, - привел примеры наш собеседник.

Оплата труда у госслужащих-профессоров - как у штатных вузовских.

- Кто-то из чиновников работает в вузе на четверть ставки, кто-то на пол, возможна почасовая оплата, - пояснил собеседник. И, подумав, добавил: - Приглашаю и вас, и всех, кто желает - приходите на полную ставку в преподавательскую деятельность. Оплата труда, сами убедитесь, пока еще не та, которую можно получить в частной фирме, работая в других сферах.

По последним данным Белстата, средняя зарплата профессорско-преподавательского состава - 4,393 млн рублей. Получается, совмещая госслужбу с преподаванием на полставки, чиновник может дополнительно заработать в месяц около 2,2 млн.

Госслужащим можно подзаработать и публикацией своих материалов в газетах и журналах. Очевидно, что это, как правило, небольшие суммы. Некоторые отказываются от гонораров принципиально. Один из министров, пожелавший, чтобы его фамилия не называлась, передал через пресс-службу, что гонорары от публикаций передает в детский дом.

Взгляд на восток

В связи с созданием Единого экономического пространства у белорусских чиновников есть поле для маневра и улучшения финансового благополучия. Один из самых ярких последних примеров назначение бывшего первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Надежды Котковец на пост директора Департамента агропромышленного комплекса. Накануне отъезда в российскую столицу она кардинально, и как многие заметили, в лучшую сторону изменила свой имидж.

Ранее от Беларуси членами Коллегии Евразийской экономической комиссии стали: экс-премьер Сергей Сидорский (министр промышленности и агропромышленного комплекса ЕЭК), бывший первый зампред Государственного таможенного комитета Владимир Гошин (министр по таможенному сотрудничеству) и экс-глава Госстандарта Валерий Корешков (министр по вопросам технического регулирования). А на днях стало известно о том, что бывший главный государственный санитарный врач Беларуси Олег Арнаутов назначен директором Департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер.

Согласно официальной информации, "все члены Коллегии получают зарплату, равную заработной плате министров правительства Российской Федерации, а сотрудники комиссии на соответствующих должностях соответствуют аппарату правительства Российской Федерации". По данным Росстата, среднемесячная начисленная заработная плата гражданских служащих в федеральных госорганах РФ в 2011 году составила 62,6 тысячи российских рублей (около 2 тыс. долларов), госслужащих в аппарате правительства - 102,081 тысячи российских рублей (более 3 тыс. долларов). Как видим, белорусские чиновники о таких официальных доходах пока могут только мечтать.

P.S. Не стоит забывать, что высокопоставленные чиновники имеют ряд привилегий в части пользования жильем и машиной, права на оздоровление и т.д. Неофициальные поощрения - это тема для будущих материалов. 
10:39 29/05/2012




Loading...


загружаются комментарии