Белорусский скрипач стал лауреатом престижного конкурса в Бельгии

Белорусский скрипач Артем Шишков стал лауреатом самого крупного и престижного мирового музыкального конкурса - конкурса имени королевы Елизаветы, который прошел с 30 апреля по 26 мая в Брюсселе (Бельгия).

Об этом БелТА сообщила пресс-секретарь Министерства культуры Юлия Вискуб.

В 2012 году юбилейный 75-й конкурс проводился в номинации "Скрипка", и одним из его победителей стал скрипач Артем Шишков (шестая премия), представивший на этом международном форуме Беларусь.

В конкурсе, состоявшем из четырех туров, состязались 78 музыкантов, блистательно представивших лучшие мировые традиции академического исполнительского искусства. К участию в финале было допущено 12 музыкантов, представляющих Беларусь, Албанию, Россию, Бельгию, Южную Корею, Японию, Китай, США, Канаду и Чехию. Из них 6 стали обладателями престижных премий и вошли в элиту мирового скрипичного исполнительства.

Артем Шишков является выпускником Белорусской государственной академии музыки по классу профессора Эдуарда Кучинского. С 2010 года он обучается в аспирантуре Университета музыки и изобразительного искусства (Вена, Австрия) по классу Доры Шварценберг. Артем Шишков стал победителем престижных конкурсов в Беларуси, Австрии, Чехии, Германии, Литве, Польше, России и Украине, в том числе и в международном конкурсе Torun 2007, посвященном памяти К.Шимановского в Польше (вторая премия), Международном конкурсе им.И.Брамса в 2006 году (Австрия; вторая премия). В 2012 году он выиграл International Max Rostal Competition (Германия; третья премия). Лауреат специального фонда по поддержке талантливой молодежи, обладатель грантов Благотворительного фонда Владимира Спивакова, Межрегионального благотворительного общественного фонда "Новые имена" и Общественного благотворительного фонда "Русское исполнительское искусство". Молодой музыкант участвует в Lipkind Quartet, выступал в концертах во время музыкальных фестивалей во многих европейских странах, в том числе Международном фестивале искусств "Арт-Ноябрь" в Москве и фестивале классической музыки им.И.Менухина в Гшааде (Швейцария).

Уникальный музыкальный инструмент - скрипка работы Андреа Гварнери 1673 года была приобретена по поручению Президента Беларуси при поддержке Министерства культуры Беларуси и Белорусской государственной академии музыки. Выбор в пользу приобретения этого инструмента сделал сам Артем, участвовавший в его закупке в Лондоне у фирмы "Флориан Леонард".

11:48 29/05/2012




Loading...


загружаются комментарии