Rzeczpospolita: Белорусские пограничники переправляют нелегалов в ЕС 14

Польская газета "Rzeczpospolita" утверждает, что белорусские власти намеренно открыли границу для нелегальных мигрантов.

Rzeczpospolita: Белорусские пограничники переправляют нелегалов в ЕС
С января по март этого года польскую границу пересекло больше нелегальных иммигрантов, чем за весь 2011 год. "К границе Польши и одновременно Евросоюза их подводят белорусские пограничники", - утверждает газета со ссылкой на жителей приграничных районов Польши, которым об этом рассказывают нелегалы.

Польские пограничники также рассказывают, что их белорусские коллеги начали по-другому вести себя. Раньше, когда поляки задерживали нелегалов, то информировали об этом белорусскую сторону, потом совместно анализировали следы, место перехода границы, а нелегалы возвращались в Беларусь, потому что оттуда прибыли. Теперь поляки также информируют белорусов, но последние утверждают, что ничего подозрительного, в том числе следов, не заметили. А нелегалы остаются в Польше в специальных центрах.

Александр Лукашенко не раз пугал Европу тем, что через Беларусь может пойти поток нелегалов. Между тем, Европа в значительной степени сама финансирует охрану границы. По информации представительства Евросоюза в Минске, за последние 10 лет Еврокомиссия на осуществление проектов в этой сфере выделила более 50 миллионов евро. В ближайшие годы на эти цели планируется потратить еще около 40 миллионов евро. Если подтвердится информация о том, что Беларусь начала умышленный шантаж Европы нелегалами, то Белорусский пограничный комитет может лишиться всех средств, которые выделялись по линии Европы, отмечает "Народная воля".
13:43 29/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Купчина: Процесс нормализации отношений Беларуси с ЕС хрупкий
Уолтер Стивенс: ЕС хочет открыть новую главу в отношениях с Беларусью
Лукашенко: Мы проводим "взвешенную" внешнюю и внутреннюю политику


загружаются комментарии