Белорусы в Сирии: "Ужасы в Хуле - жуткая правда" 6

"45 человек - гражданских специалистов в области энергетики, несмотря на сложную ситуацию в Сирии, продолжают работы по строительству энергоблока недалеко от столицы - в городе Дейр-Али", - написал оттуда Александр Пунько.

Белорусы в Сирии: "Ужасы в Хуле - жуткая правда"
Персонал хочет передать привет родным и близким. И всем - от дружественного сирийского народа. Многие белорусы нашли здесь хороших друзей, узнали многое об истории Дамаска, христианства, познакомились с арабской культурой, пишет наш читатель.

Белорусы в Сирии: "Ужасы в Хуле - жуткая правда"

Белорусский инженерный состав на смотровой площадке на горе Косьюн. Считается, что именно здесь Каин убил Авеля

TUT.BY дозвонился до Александра и попросил его подробнее рассказать, о том, как ему и его товарищам живется в Сирии.

Работают там белорусы по контракту с ноября от белорусской фирмы - ОАО "Центрэнергомонтаж" (подразделение Белэнерго). Живут в Дамаске. 

"Здесь, где мы живем, довольно-таки безопасно. А на окраинах города идут перестрелки, происходят вылазки экстремистски настроенных групп, террористов. Стреляют в основном по ночам. Больше всего, конечно, страдает Хомс, Алеппо. Пугать тоже не хочется, вот мы сейчас гуляем, вроде нормально, безопасно. Но то, что здесь происходит, - это не обман. Про ужасы в Хуле - это жуткая правда. Телевидение здесь довольно-таки откровенно показывает расчлененные, разорванные трупы. У них это как-то принято, мусульмане не брезгуют этим. Целый день могут крутить: показывать, рассказывать".

Александра удручают эти события: "Психологически это все давит, многим из нас звонят родственники, просят уехать". Но, в принципе, говорит он, никто из персонала не пострадал.

Больше всего белорусов в Сирии поражает дружелюбное отношение к ним сирийского народа: "У сирийцев еще память с советских времен, здесь нам никто не грубит". Русскую речь, рассказывает Александр, встретить можно довольно-таки часто. "Здесь много студентов, которые учились в России, Беларуси, а сейчас работают в Сирии. Многие женщины вышли тут замуж. Есть, кстати, люди, которые изучили русский язык, потому что их супружницы родом из Украины, Беларуси. Мы ходили на экскурсию, и ее вел бывший офицер сирийской армии с прекрасной русской речью, показал нам христианские места".

"А вообще иностранцев маловато, туристский поток уменьшился. Хотя здесь много интересных мест".

Советник консула Беларуси в Сирии поведал TUT.BY, что ситуация в стране сильно зависит от региона. "Много лжи, особенно в западных средствах массовой информации", - заметил он. Он также рассказал, что консул очень активно помогает гражданам Беларуси выезжать из этой страны: "Уже три или четыре семьи эвакуировал отсюда". 

Начальник участка фирмы "Центрэнергомонтаж" в Сирии отметил, что мнения среди населения насчет того, по чьей вине в стране происходят беспорядки, разные. "Мне кажется, что в больших городах, да и не только, много поддержки существующей власти. Так, по крайней мере, кажется внешне. Но, вы поймите правильно, мы очень близко с местным населением не общаемся. И стараемся не думать о том, что здесь происходит, потому что становится дурно". А также добавил: "Наверное, какие-то провокации со стороны агрессивно настроенных к существующей власти есть".



"Белорусский партизан" недавно писал, что в Ливии, в самом южном городе страны несмотря на гражданскую войну и разруху продолжают жить и работать врачи и медсестры из Беларуси.
10:12 30/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Литва хочет «импортировать» белорусских поваров
Лукашенко хочет построить красивый посёлок в Амурской области
Белорусские "Зеленые" протестуют против военного вмешательства в Сирию


загружаются комментарии