ЧП на стройплощадке Островецкой АЭС 1

К приезду Лукашенко в реку спустили навозную жижу.

Вот уже второй месяц, как местная районная вертикаль в Островецком районе усиленно в состоянии аврала готовится к встрече А. Лукашенко, который сюда якобы должен прибыть для символической закладки "первого камня" под будущую АЭС.

Именно так людская молва объясняет тот ажиотаж, который происходит в районе в последнее время с наведением порядка на полях и весях . Визит высокого гостя по некоторым сведениям должен состояться то ли во второй половине июня, то ли на днях - 1 июня совместно с российским президентом В. Путиным.

Разумеется, особое внимание при проведении подготовительных работ к встрече высоких гостей отдается подготовке территории, которая непосредственно прилегает к строительной площадке АЭС. С этой целью на расстоянии более трех километров от площадки практически уже завершается тотальная зачистка территории от всего того, что могло бы омрачить лучезарный взгляд главного белорусского чиновника.

Правда, в первую очередь объектом такой зачистки стали пока только зеленые оазисы пустующих хуторов, расположенных окрест стройплощадки. И хотя не факт, что все эти хутора являются бесхозными, т.е. не имеют своих юридических владельцев, тем не менее, именно они стали первыми кандидатами на принудительное «сселение». Хотя, как известно, власти при рекламировании АЭС заверяли всех и вся, что под сселение никто не попадет. Получается, что врали. Любопытно, но очень интересным является тот факт, какой способ был избран для подобного «сселения» хуторов. Абсолютно все снесенные хутора были сначала сожжены, а затем после пожаров дело уже закончили бульдозеры, которые надежно спрятали все следы содеянного.

Все было бы хорошо, но, как водится, практически все подобного рода авральные мероприятия редко заканчиваются без чрезвычайных происшествий. Не стал исключением и этот.

Так, не более чем в полутора километрах от стройплощадки будущей АЭС пока еще находится МТФ Бобровники СПК "Ворняны", которая вместе с одноименной деревней, расположенной рядом, наверняка также попадет под снос. А рядом с данной животноводческой фермой еще недавно находился выработанный песчаный карьер, который вот уже на протяжении полутора десятков лет использовался для сброса навозной жижи. К сожалению, подобного рода порочная практика использования, выработанных карьеров, оврагов и иных складок местности для сброса нечистот с животноводческих объектов в местном СПК "Ворняны" укоренилась давно. Еще в пору управления данным хозяйством нынешнего главы всего агропромышленного комплекса Гродненской области В.Э. Рука. Причем следует иметь в виду, что практически все животноводческие объекты данного хозяйства и особенно свиноводческий комплекс, представляют большую экологическую угрозу окружающей среде, так как находятся не просто в пойме реки Гозянки, левого притока Вилии, а буквально в нескольких сотнях метров от этой маленькой речушки. Однако все это никого и никогда не волновало и считалось приемлемой практикой, даже тогда, когда случались непроизвольные, а иногда и преднамеренные сбросы жижи в пойму Гозянки, одной из четырех рек в Островецком районе, куда на нерест заходит атлантический лосось.

Сегодня можно только догадываться, кому пришла в голову шальная мысль с помощью экскаватора «вскрыть» рукотворное озеро навозной жижи около МТФ "Бобровники" и пустить ее на прилегающую территорию. Однако можно не сомневаться, что такое решение не мог самостоятельно принять простой механизатор. Нечистоты, вырвавшись на волю, легко преодолели расстояние в какую-то сотню метров и оказались в небольшом придорожном пруду, который, в свою очередь, напрямую ручьем связан с рекой Гозянкой. В результате происшествия вся рыба в местном пруду погибла. Местные ее мешками собирали и несли домой в качестве добычи. Как справилась с экологическим бедствием Гозянка и Вилия, установить не удалось, так как о случившемся ЧП стало известно спустя неделю. Правда, одновременно выяснилось, что переполошенные происшедшим на месте побывали разного рода должностные лица района. В результате этого визита в спешном порядке была завершена рекультивация бывшего карьера- жиженакопителя . Сейчас о ЧП уже мало что напоминает, а это значит, что виновные за содеянное опять и как всегда ушли от ответственности.

Хочется верить, что это экологическое ЧП это первое и последнее происшествие, которые может породить строительство Островецкой АЭС в Беларуси.
11:22 31/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Более 5 тысяч новых квартир остаются непроданными в Минске
"Минскстрой" планирует строить жилые дома в Литве
Эксперт прогнозирует снижение цен на вторичном рынке жилья


загружаются комментарии