Музей истории Могилева собрал необходимую сумму для покупки Статута ВКЛ 11

Музей истории Могилева собрал за счет добровольных пожертвований 45 тысяч  долларов, необходимые для покупки Статута Великого Княжества Литовского.

Музей истории Могилева собрал необходимую сумму для покупки Статута ВКЛ
Директор музея истории Могилева  Алексей Батюков, музею удалось собрать за счет добровольных пожертвований необходимые для покупки Статута Великого Княжества Литовского 1588 года 45 тысяч долларов, передает "Интерфакс".

Напомним, что на днях музей объявил сбор средств и попросил Нацбанк Беларуси посодействовать в привлечении коммерческих банков к покупке оригинального Статута ВКЛ, ни одного подлинника которого на территории Беларуси не было. Нацбанк в свою очередь обратился с соответствующим предложением к коммерческим банкам.

"Белорусские банки не откликнулись", - с сожалением констатировал Батюков. 

"Однако, деньги на покупку Статута полностью собраны. В ответ на обращение Национального банка откликнулась финансовая компания ГК "Альпари", которая сегодня подтвердила свою готовность выделить 30 тысяч долларов в дополнение к уже собранным средствам. Суммарно у нас есть необходимые для покупки Статута ресурсы", - сказал Батюков .

По его словам, до этого сумма пожертвований составляла более 16,5 тысяч долларов, из которых около 9 тысяч долларов  перечислили на благотворительный счет музея жители Беларуси, еще около 4,5 тысяч  предоставил пожелавший остаться неизвестным могилевский предприниматель, 100 тыс. российских рублей перечислил российский предприниматель с белорусскими корнями Павел Берегович, который является основателем и спонсором белорусской литературной премии "Дебют".

Статут ВКЛ 1588 года представляет собой средневековую Конституцию, которая действовала на всех землях современной Беларуси и являлась одной из самых прогрессивных в Европе. Статут повлиял на становление национальной правовой мысли, а также на юридические традиции соседних стран. Статут издан на старобелорусском языке, который был государственным языком в ВКЛ.
13:24 31/05/2012




Loading...
ссылки по теме
В Беларусь вернулся еще один Статут ВКЛ
В Беларусь вернулся еще один Статут ВКЛ
Спешите увидеть: великий Статут Великого Княжества


загружаются комментарии