Der Spiegel: Новый Boeing Лукашенко — в стамбульском аэропорту 15

Одновременно с призывами к белорусам потуже затянуть пояса Лукашенко покупает себе самолет стоимостью более 160 миллионов долларов.

Der Spiegel: Новый Boeing Лукашенко — в стамбульском аэропорту
С недавнего времени в одном из ангаров стамбульского аэропорта Sabiha Gökcen появилась новая VIP-машина - Boeing 767-300ER. Ранее этот самолет класса люкс принадлежал бывшему "отцу всех туркмен" Сапармурату Ниязову.

Сейчас, согласно информации международных авиарегистров, у машины новый хозяин - Александр Лукашенко. О местонахождении самолета стало известно журналистам немецкого издания Der Spiegel, сообщает "Радыё Свабода".

Необходимый технический контроль новый лукашенковский Boeing прошел на том же стамбульском аэродроме 8 мая. Машина оборудована всеми известными видами правительственной связи, системой предотвращения поражения ракетами класса "земля-воздух" и "воздух-воздух", парашютным снаряжением.

Самолет может лететь без дозаправки до 10400 км, что достаточно, например, для визитов в Венесуэлу или Китай.

Что касается бытовых моментов, то здесь и шикарные белые кожаные кресла и диваны, и деревянные панели, и золотые занавески. Душевая в самолете украшена драгоценными металлами и камнями. Без учета сложной "электронной начинки" Boeing Лукашенко, по словам экспертов, может стоить как минимум 124-160 миллионов долларов, с нею - намного дороже.

Сколько реально заплатил за свой новый самолет белорусский руководитель, неизвестно. Бывшая советская республика, которая имеет большую задолженность и рост инфляции более чем на 100%, все больше углубляется в экономический кризис. За свои месячные зарплаты белорусы могут купить все меньше и меньше. Хоккейный фанат Лукашенко периодически призывает население потуже затянуть пояса и говорит, что даже сам вынужден был отказаться от новых коньков.

Как ранее сообщал сайт charter97.org, "Белавиа" и Turkmenistan Airlines заключили договор о продаже белорусской стороне бывшего в употреблении самолета Boeing-767-300ER. Самолет с серийным заводским номером 33968/926 ранее носил регистрационные знаки EZ-A700 и служил в качестве представительского транспорта Ниязова. После его смерти в декабре 2006 года воздушное судно осталось в правительственном авиаотряде Туркменистана, однако Гурбангулы Бердымухамедов на нем не летал.

Договоренность о покупке/продаже самолета была достигнута во время визита Бердымухамедова в Минск, который состоялся 27—28 апреля.
13:36 31/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Лукашенко улетел в Украину
Как Лукашенко обманул олимпийцев
Нескромный Лукашенко


загружаются комментарии