1 июня завершается регистрация для прохождения ЦТ

В Беларуси 1 июня - последний день регистрации на централизованное тестирование (ЦТ).

Об этом сообщил БелТА директор Республиканского института контроля знаний Министерства образования Беларуси Николай Феськов.

Он отметил, что никакие уважительные причины (в том числе справки из больниц, поликлиник и т.д.) не могут служить поводом для подачи документов на ЦТ после 1 июня. За месяц, который был дан на регистрацию, можно было найти время для того, чтобы придти в вуз и подать документы. При этом Николай Феськов напомнил, что в последний день (1 июня) все пункты регистрации будут работать до 18.00. Пунктами регистрации на ЦТ определены не все вузы Беларуси, а только несколько десятков - там, где позволяют площади. Поэтому обращать внимание при заполнении документов необходимо именно на то учебное заведение, где согласно выданному абитуриенту пропуску будет проходить само тестирование. 

Абитуриент при регистрации должен заполнить заявление, предоставить документ о внесении платы за прием и оформление документов для участия в централизованном тестировании (Br10 тыс. за один учебный предмет), предъявить паспорт или вид на жительство в Беларуси, или удостоверение беженца, или справку, выдаваемую в случае утраты (хищения) документа, удостоверяющего личность. Водительское удостоверение для регистрации не подходит. 

И еще один важный пункт правил регистрации на ЦТ: для регистрации абитуриенту нужно обратиться в любой пункт регистрации и подать заявление лично. Ни родители, ни родственники за него сделать это не могут. Заявление заполняется участником ЦТ на одном из двух государственных языков (белорусском или русском) - на выбор.

В Беларуси в нынешнем году во всех 73 пунктах регистрации работает автоматизированная система записи на ЦТ. Внедрение автоматизированной информационной системы позволило упорядочить организацию регистрации и вести ее по принципу одного окна. В целом система сокращает время на регистрацию одного абитуриента за счет автоматизации всех этапов работы с документами и переводит процесс регистрации на новый уровень надежности и оперативности. Кроме того, база данных позволяет оператору в пункте регистрации увидеть все свободные места во всех пунктах тестирования в пределах всей страны. Абитуриент может зарегистрироваться в Минске, при этом оформить себе пропуск для прохождения ЦТ в Барановичах или Полоцке. 

Николай Феськов отметил, что с помощью "Белтелекома" для пунктов регистрации организована изолированная локальная сеть, "так что хакеры могут спать спокойно". Каждый пункт регистрации имеет связь только с центральным сервером, расположенным в центре обработки данных "Белтелекома". Вмешаться извне в систему регистрации никто не может, так же как и регистраторы не могут вмешаться в работу регистраторов с другой точки. 

Сертификаты по итогам тестирования будут выдаваться организационными комиссиями в пунктах тестирования, где проходила регистрация. Напомним, что время начала централизованного тестирования - 11.00, по всем предметам и во всех учебных заведениях страны одновременно. Первое испытание (по белорусскому языку) пройдет 13 июня. 14 июня абитуриенты сдадут русский язык, 16 июня - биологию,17 июня - математику, 19 июня - обществоведение, 20 июня - химию, 21 июня - всемирную историю новейшего времени, 23 июня - физику, 24 июня - историю Беларуси, 26 июня - иностранные языки, 27 июня - географию.

По словам Николая Феськова, на данный момент зарегистрировались более 130 тыс. 790 абитуриентов. Все центры тестирования готовы провести испытания на самом высоком организационном уровне.

13:50 31/05/2012




Loading...
ссылки по теме
В Беларуси в ВУЗы готовы брать всех подряд


загружаются комментарии