Пенсионерам подкинут деньжат: чтобы правильно голосовали 2

Трудовые пенсии в 2012 году будут перерассчитаны еще с 1 августа и с 1 ноября.

Об этом сообщила министр труда и социальной защиты Беларуси Марианна Щеткина на online приеме, который проводится при поддержке БелТА.

"Согласно указу №35 "О повышении пенсий" в 2012 году трудовые пенсии будут перерассчитаны с 1 августа и с 1 ноября, исходя из средней заработной платы работников в республике за второй и третий кварталы соответственно", - сказала министр.

Предыдущие перерасчеты в нынешнем году были с 1 февраля и с 1 мая.

Отвечая на вопрос об отложенной пенсии, Марианна Щеткина пояснила, что в настоящее время при обращении за пенсией по возрасту позднее достижения общеустановленного пенсионного возраста (или при отказе от получения уже назначенной пенсии по возрасту) пенсия увеличивается на 1% заработка за каждые два месяца работы без получения пенсии. При этом пенсия максимальным размером (75% заработка) не ограничивается.

Указом №136 "О мерах по совершенствованию пенсионного обеспечения граждан", вступающим в силу с 1 октября 2012 года, данные проценты увеличены. Так, за первый полный год неполучения пенсии она будет увеличена на 6% заработка, принимаемого для ее исчисления, за второй - на 8%, за третий - на 10%, за четвертый - на 12%, за пятый и каждый последующий год - на 14%. Если работа без получения пенсии - менее полного года, то увеличение за каждые полные два месяца такой работы составляет 1% заработка. Указанные размеры увеличения пенсии суммируются между собой.
13:58 31/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Министр Журавков депутату Канопацкой предпочел сенатора Щеткину
Щеткиной пришлось поработать белорусской "первой леди"
Какие законопроекты не прошли гендерную экспертизу?


загружаются комментарии