За "шпионаж" с территории Беларуси россиянин осужден на 12 лет

Московский городской суд приговорил бывшего российского военнослужащего Владимира Лазаря к 12 годам лишения свободы за шпионаж в пользу США.

По версии следствия, Владимир Лазарь с августа 1975 года по март 2003 года служил в Вооруженных силах СССР (РФ), в том числе на различных должностях в 40-м топогеодезическом отряде и имел доступ к сведениям, составляющим государственную тайну, сообщает "Интерфакс".

В настоящее время он является полковником запаса, а с апреля 2003 года до задержания работал в ФГУП "Госземкадастрсъемка", где также имел доступ к гостайне. В 1975-1979 годах Лазарь обучался в Ленинградском высшем военно-топографическом командном училище совместно с российским гражданином Александром Лесментом. Этот человек с середины 90-х годов проживает в Эстонской Республике, с 1994 года активно сотрудничает с Разведывательным управлением Министерства обороны США и выполняет долгосрочное задание, собирая и передавая им топографические материалы, в том числе секретные.

В рамках шпионского задания Лесмент посредством сети Интернет установил связь с российским коллекционером топографических карт, в том числе с целью их последующей продажи и обмена.

В 2008 году Лазарь, действуя по поручению Лесмента, купил у этого коллекционера оптические диски, содержащие более 7 тыс. электронных изображений топографических карт территорий Российской Федерации, скопировал их на жесткий диск и вывез в Республику Беларусь, где через посредника передал их Лесменту.

Российские эксперты отмечали в деле Лазаря ряд противоречий и нестыковок. В их числе и факт передачи информации из рук в руки посреднику, для чего полковник запаса специально приезжал в Беларусь. Коллекционер Сипачев, по версии ФСБ, для этих целей пользовался исключительно интернетом. Впрочем, шпионские истории всегда окружены тайнами.

Буквально за день до появления сообщения о том, что Генеральная прокуратура России утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Владимира Лазаря и направила его в суд, председатель КГБ Вадим Зайцев доложил Александру Лукашенко, что его ведомство обладает информацией о попытке "разведорганов сопредельного государства получить в Беларуси доступ к секретной информации в военной сфере". Есть ли связь между делом Лазаря и этой «попыткой», пока неизвестно, однако факт налицо: участники шпионской акции весьма успешно провели свою сделку на территории Беларуси и смогли вывезти на Запад жесткий диск с 7 тысячами документов.
16:13 31/05/2012




Loading...


загружаются комментарии