Беларусь могут исключить из "Евровидения" 6

Страны, где нарушаются права человека, могут быть исключены из конкурса песни "Евровидение".

Швеция, Дания, Финляндия и Великобритания предлагают принять новые этические правила для Европейского союза вещания (EBU), сообщает "Радыё Свабода" со ссылкой на шведскую газету Dagens Nyhetter.

Кроме того, скандинавские страны призывают BBC и ряд немецких и австрийских радио- и телевизионных станций быть более жесткими в отношении стран, желающих вступить в EBU. Они также требуют, чтобы союз мог исключать членов или принимать санкции к тем странам, где нарушаются этические требования.

"Мы должны принять ясные санкции против компаний в странах-членах союза, которые нарушают этические и демократические правила EBU. А для новых членов должно быть требование, чтобы они имели четкие и ясные ценности демократии", - говорит в интервью Dagens Nyhetter Ханс-Торе Бьеркас из норвежской телекомпании NRK.

Генеральная директор шведского телевидения SVT Ева Гамильтон видит несколько стран, которые не удовлетворяют новым требованиям. По ее словам, эти страны могут быть исключены вообще, либо их участие может быть ограниченным.

"Доверие к Европейскому союзу вещания подрывается некоторыми его участниками — радио- и телевизионными компаниями, которые находятся под контролем сомнительных режимов, - говорит Ева Гамильтон. - Вместе с несколькими другими крупными европейскими компаниями SVT требует принять санкции в отношении компаний, нарушающих свободу слова и журналистскую этику".

Официальное принятие новых правил для EBU состоится в Страсбурге в конце июня.

В июне 2011 года в Бонне подписано соглашение между EBU и Советом Европы, в котором говорится, что EBU приложит усилия в продвижении прав человека, демократии и верховенства закона. В тексте говорится, что радио- и телевизионные компании "должны работать ради свободы и плюрализма, чтобы поддерживать роль СМИ в демократическом обществе".
17:50 31/05/2012




Loading...


загружаются комментарии