Минздрав: Ажиотаж вокруг безрецептурных лекарств неуместен

Ажиотаж, который создало население вокруг расширения перечня рецептурных лекарственных средств, абсолютно неуместен.

Об этом сегодня журналистам заявила заместитель начальника главного управления организации медицинской помощи - начальник отдела первичной медико-санитарной помощи Минздрава Беларуси Людмила Жилевич.

"В Беларуси всегда существовали препараты, которые отпускаются по рецепту и без рецепта. Но в последние годы в аптеках стали продавать без рецепта часть рецептурных лекарств. Население к этому привыкло, а Минздрав со своей стороны обратил внимание на огромное количество осложнений, вызванных самолечением, и был вынужден предпринять меры, которые бы обезопасили пациентов", - пояснила Людмила Жилевич, передает БелТА.

Также она сообщила, что обращения граждан подвигли Минздрав на пересмотр перечня безрецептурного отпуска лекарственный средств, который в итоге пополнился тысячей наименований. Сегодня в безрецептурный список входят более 60% лекарств, в основном это препараты короткого действия и хорошо известные населению. Например, без рецепта в аптеке можно приобрести знакомые пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями "Каптоприл", "Эналаприл", "Лизиноприл", антибиотики 1-го и 2-го поколений, различные гормональные мази, низкодозированные гормональные контрацептивы, антигистаминные препараты. "Но даже приобретая лекарства без рецепта, мы советуем пациентам проконсультироваться у врача", - подчеркнула Людмила Жилевич.

Расширение списка рецептурных лекарств не должно повлиять на очереди в поликлиниках. "Мы работаем и в этом направлении, - сказала представитель Минздрава. - Для пациентов с хроническими заболеваниями время действия рецептов увеличено до шести месяцев. У врачей появятся помощники, которые смогут выписывать рецепты. Вскоре будут введены электронные рецепты, появится возможность получить онлайн-консультацию у врача".
17:53 31/05/2012









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Минздрав все же заставит гипертоников покупать лекарства по рецепту
Белоруски запасаются контрацептивами в преддверии 1 июля
Мингорисполком: из-за нового порядка отпуска лекарств ажиотажа в поликлиниках не ждем


загружаются комментарии