Руководство Бреста под угрозой отставки 1

В ближайшее время может быть объявлено об отставке председателя Брестского горисполкома Александра Палышенкова и еще нескольких местных чиновников.

Руководство Бреста под угрозой отставки
Об этом TUT.BY сообщили информированные источники.

По их словам, в последнее время в Бресте накопилось достаточно проблем, решение которых никак не двигалось. Палышенков, занимающий пост мэра с октября 2004 года, старался их как-то разрулить, но все было тщетно. Вероятно, был к ним причастен, говорят источники.

"Облик"

Основной причиной для отставки местных властей является задержание гендиректора брестского строительного предприятия "Облик" Николая Климука. Ему предъявлено обвинение по ч.3 ст.424 УК Беларуси (злоупотребление властью или служебными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). Ему грозит до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Как сообщалось ранее, Климук был задержан в связи с фактами нарушений в сфере долевого строительства. Так, денежные средства от граждан для оплаты строительства квартир принимались задержанным необоснованно. Также выявлены факты нецелевого использования денежных средств граждан. Противоправные действия Климука повлекли причинение ущерба гражданам в особо крупном размере, а также причинили существенный вред правам и законным интересам дольщиков, сказано в сообщении Следственного комитета.

Компания "Облик" уже более 10 лет занималась строительством и реконструкцией ряда объектов в самом центре Бреста. Работы велись с размахом за счет привлечения средств дольщиков. Однако все планы спутал кризис. Рынок строительства схлопнулся. А "Облик", не завершив одно строительство, уже приступал к работам на другом объекте. Благо покровители среди местных чиновников помогали с выделением хороших участков под застройку. Но таким образом образовывалась строительная пирамида. По предварительным данным, более 430 дольщикам был причинен ущерб в сумме около 60 млрд рублей. В итоге уже в прошлом году Климук попал в поле зрения правоохранительных органов, а "Облик" начал процедуру банкротства. В мае текущего года бывший гендиректор был задержан.

Гостиница

Стоит отметить, что в субботу, 26 мая, председатель Брестского горисполкома Александр Палышенков встретился с директором по развитию сети гостиниц Marriott в Восточной Европе и странах СНГ Михаилом Колесником. В ходе разговора речь шла о возможности появления всемирно известного отельного бренда в городе над Бугом, пишет "Вечерний Брест". Инвестором и девелопером проекта по строительству отеля в центре Бреста выступает компания "МФБ Девелопмент". Это ее первый подобный проект в Бресте, сказали в горисполкоме. Основной актив акционеров "МФБ Девелопмент" – компания "Промтехника", которая занимается производством и поставками импортного оборудования для молочных ферм. Почти 40% сельхозпредприятий республики используют молокоохладители производства "Промтехника", говорится на сайте компании.

Однако и по этому проекту есть недовольные граждане Бреста. Дело в том, что элитную гостиницу хотят построить на месте двухэтажного дома 1928 года постройки и входящего в список историко-культурных ценностей. "Эскизный же проект новой гостиницы предполагает создание пятиэтажного здания с мансардой, что является нарушением действующего законодательства", - говорит координатор Движения "За Свободу" в Бресте Денис Турченяк.

Недовольны этим проектом и жильцы близлежащих домов (которые, кстати, построены "Обликом"). Они жалуются, что покупали жилье по соседству с невысоким зданием, нормальной зоной отдыха и пространством для парковок. Возмущены тем, что информацию о планах строительства элитной гостиницы узнавали из СМИ.

К слову, Денис Турченяк направил письмо председателю Брестского облисполкома с просьбой ознакомить его с инвестиционным соглашением относительно перестройки памятников под гостиничный комплекс. Однако в облисполкоме отказались раскрывать условия сделки. В ответном письме лишь говорилось, что "отчисление денежных средств в местный бюджет за заключение договора не предусмотрено". Это и беспокоит Турченяка. Он возмущен, что власти просто подарили инвестору участок в центре города. И продолжают скрывать от общественности условия соглашения с инвестором.

Местные власти ссылаются на то, что "дома находятся в аварийном состоянии, им необходима реконструкция". "Инвестор предложил построить деловой комплекс с гостиницей и тем самым благоустроить центр города. Новый отель поможет снизить дефицит гостиничного фонда", - констатировали в Брестском горисполкоме.

"Брест зарос"

Любопытно, что 30 мая, губернатор Брестской области Константин Сумар провел оперативное совещание с руководством Брестского горисполкома по вопросам жизнеобеспечения жителей города. Как говорится в сообщении Брестского облисполкома, руководитель области подверг критике деятельность чиновников горисполкома и администраций районов за неудовлетворительное состояние некоторых городских территорий. "Брест зарос, – констатировал губернатор, слова которого приводит "Вечерний Брест". – Вы потеряли ответственность за эту работу. Ходите вокруг дворцов и порой не видите, что происходит в школьных дворах, вокруг детских садов, стадионов, магазинов. Санитарная служба не считает своим долгом заставить хозяев домовладений убрать мусор около своего двора". Сумар обозначил дедлайн для исправления выявленных недостатков - 9 июня, предупредив, что в противном случае последуют оргвыводы.

Примечательно, что в совещании принимали участие только первый зампред Брестского горисполкома Валерий Лаптейкин, главы администраций Московского и Ленинского районов Бреста, а также руководители областной и городской санитарной службы и областного ЖКХ. Мэр города и его зам по строительству не присутствовали на этом совещании...

...Вечером 30 мая в приемной Александра Палышенкова сообщили, что "председателя не будет где-то до понедельника". Правда, не смогли внятно ответить, по какой причине: то ли он "находится в командировке", то ли "болеет".
11:19 01/06/2012




Loading...


загружаются комментарии