Каждое третье преступление подростки совершют пьяными 1

Почти треть осужденных подростков (32,6%) совершили преступления в состоянии алкогольного опьянения. 80% убийств совершено подростками в состоянии опьянения, 61,5% — изнасилований, 55,3% — хулиганств, 54,9% грабежей, 53,1% разбоев, 51,4% тяжких телесных повреждений.

Такие данные приводятся в отчете Национального исследования эффективности профилактической работы с несовершеннолетними правонарушителями в Беларуси, которое было проведено в 2011 году Научно-практическим центром проблем укрепления законности и правопорядка Генпрокуратуры Беларуси и представительством ЮНИСЕФ в Беларуси. 

При этом, отмечают специалисты, "деградация несовершеннолетних, злоупотребляющих алкоголем и наркотиками, происходит, как правило, гораздо интенсивнее, чем у взрослых", а проблема употребления наркотиков и токсических веществ несовершеннолетними становится "все более острой". Более 25% несовершеннолетних, принявших участие в исследовании, состоят на учете в наркологическом диспансере в связи с употреблением алкоголя, 2,4% — наркотиков, 3,6% — токсических веществ. Среди осужденных к лишению свободы таких подростков значительно больше. Так, в этой категории спиртное употребляли почти все — 90,8%. 

"Устойчивая тенденция к омоложению потребителей спиртного и распространению алкоголизма среди несовершеннолетних представляет угрозу здоровью подрастающего поколения, обусловливает увеличение смертности среди подростков, в том числе от отравления алкоголем", — говорится в исследовании. Возраст первого употребления алкоголя у большинства респондентов колеблется от 12 до 14 лет, но не единичны случаи употребления алкоголя и в 9-10 лет (6%). 

Специалисты констатируют, что употребление спиртного является способом самоутверждения, проведения досуга, а также свободного бесконтрольного общения. При этом они отмечают, что более половины корыстных преступлений совершается несовершеннолетними в трезвом состоянии для добычи средств на приобретение алкоголя, сообщает БелаПАН
16:59 01/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Пьяный подросток до смерти избил прабабушку: не дала денег на выпивку
В Лепеле вооруженные подростки в масках ограбили магазин
Сельчанка устроила засаду на вора: им оказался подросток из хорошей семьи


загружаются комментарии