В Толочинском районе — экологическая катастрофа

В отношении Толочинского консервного завода начался административный процесс. За причиненный ущерб экосистеме ему грозит штраф, сообщает государственный телеканал СТВ.

Проблема утилизации отходов крахмального завода превратилась в экологическую проблему региона. По подсчетам экологов, погибли около 11 тысяч обитателей реки: плотва, окунь, щука. Экологический ущерб оценивается в 700 миллионов рублей. Показатель загрязнения в реке в 8,5 раз превысил норму. Уровень кислорода снизился до 2%, а для жизни речной фауны нужно минимум 6%.

«Несанкционированный сброс, потому что он происходил не из технологических отверстий очистных сооружений, а из отверстий в нижней части чеков, что привело к биологическому загрязнению воды.

Оборудование крахмального цеха требовало замены еще 20 лет назад. Однако все это время функционирует, более того, сейчас завод круглосуточно перерабатывает некондиционный картофель со всей области. Устаревшие системы очистки при таких мощностях, вероятно, не справляются.

С результатами проверки предприятие готово поспорить в суде. Отравить рыбу, по мнению директора, могло и ЖКХ, чьи старые коллекторы находятся на дне озера. А крахмальный цех в былые времена сливал в реку и побольше сточных вод», - сказал начальник Толочинской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Павел Кривецкий.

09:57 04/06/2012




Loading...
Загрузка...
ссылки по теме
Свинокомплекс в Чашникском районе едва не уничтожил реку Лукомка
Рыба "выходит" из воды. На водоемах наблюдаются предзаморные явления
Китайский Шёлковый путь протянулся до Беларуси: что нас ждёт?


загружаются комментарии