Общепит попал под прицел санслужбы

Санслужба Беларуси сообщает о двух случаях массовых отравлений за четыре месяца этого года и усиливает контроль за мерами профилактики острых кишечных инфекций в летний период.

В постановлении главного государственного санитарного врача Беларуси об усилении мер по профилактике острых кишечных инфекций в летний период сообщается о двух случаях массовых отравлений в общепите страны за первые четыре месяца этого года, пишут Naviny.by.

В детском реабилитационно-оздоровительном центре "Свитанок" Брестской области с 17 по 19 апреля острой кишечной инфекцией вирусной этиологии переболело 19 детей, заразившихся от ребенка, который был носителем вируса. "Распространению инфекции способствовали нарушения санитарных норм и правил при пребывании детей", — отмечается в документе санслужбы.

Еще один факт: в Гродно с 20 по 22 мая после посещения 19 мая кафе "Полька" 11 человек заболели сальмонеллезом. По информации санслужбы, источником инфекции явились носители сальмонелл, принимавшие участие в приготовлении пищи и обслуживании посетителей кафе (три повара, официант, кухонная рабочая). Санслужба отмечает, что "распространению инфекции способствовали грубые нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства" — сальмонеллы были выявлены в десяти пробах пищевых продуктов и готовых блюд.

Заметим, что в Беларуси случаи вспышек сальмонеллеза достаточно редки, но бывают. В 2010 году вспышка этого заболевания случилась в детском саду в Пинске — заболело 59 человек. Источником вспышки острой кишечной инфекции была повар.

В конце 2008 года подобная вспышка была зарегистрирована в Гродненском областном клиническом перинатальном центре. Бактерия попала в роддом вместе с одной из рожениц, которая заразила двоих своих младенцев и пятерых чужих. Годом ранее также в Гродно произошло массовое отравление и заражение сальмонеллезом в одном из городских кафе, где гости на свадьбе ели инфицированную копченую курятину и скумбрию.

Помимо двух отмечаемых санслужбой случаев массовых отравлений в этом году, можно вспомнить о ЧП в январе в Ляховичах (Брестская область), где с диагнозом "гастроэнтерит" (отравление) попали в больницу 13 детей (все — граждане России) в возрасте от 8 до 17 лет. Все госпитализированные проживали в детско-юношеской спортивной школе Ляховичей, где находились на сборах по дзюдо, но по решению руководства команды питались в частном кафе.

По данным санслужбы, в целом в Беларуси за четыре месяца этого года эпидемическая ситуация по острым кишечным инфекциям оставалась контролируемой. По сравнению с аналогичным периодом 2011 года отмечается снижение заболеваемости по большинству нозологических форм ОКИ, в том числе бактериальной дизентерией — на 59,1%, сальмонеллезом — на 18,6%, гастроэнтероколитами, вызванными установленными возбудителями — на 24%, ротавирусными гастроэнтеритами — на 32%. Вместе с тем отмечен рост гастроэнтероколитов, вызванных неустановленными возбудителями — на 16,9%.

В связи с началом летней оздоровительной кампании санитарная служба страны усиливает контроль за соблюдением санитарного законодательства. В частности, сотрудники санслужбы намерены увеличить количество внеплановых и внезапных проверок предприятий общественного питания, в ходе которых будут проводиться бактериологические обследования персонала, гигиеническое обследование и забор проб продовольственного сырья и готовой пищевой продукции, смывы с объектов внешней среды для проведения лабораторных исследований.

Как сообщалось ранее, в текущем году в Минске из обследованных 1152 объектов общественного питания нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства зафиксированы на 288. Как отметили в Минском городском центре гигиены и эпидемиологии, продукты с истекшим сроком годности реализовывались на 20 объектах, без документов, удостоверяющих качество и безопасность, — на 18. На 41 предприятии не выдерживался температурный режим, а на 50 — санитарное состояние помещений было признано неудовлетворительным. На 27 объектах персонал несвоевременно проходил медосмотры и гигиеническое обучение.
14:47 04/06/2012




Loading...
ссылки по теме
После белорусской прививки от гриппа 5-летняя девочка оказалась в реанимации
Лукашенко - не авторитет: белорусы предпочитают картошку с мясом на ночь
Пресс-тур сюда не привезут: государству нет дела до полусотни умирающих сирот


загружаются комментарии