Холодное лето 2012-ого

Нынешнее лето в Беларуси ожидается холоднее, чем в 2011 и 2010 годах.


Об этом сообщил начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра Дмитрий Рябов 4 июня на пресс-конференции в Минске.

Однако, по его словам, лето будет типичным для Беларуси. Средняя температура воздуха за три летних месяца будет около климатической нормы — плюс 16,8°С. Количество осадков предполагается в пределах средних многолетних значений — 244 мм осадков за весь сезон.

Но и без зноя все-таки не обойдется. Его обеспечат блокирующие антициклоны, которые вызвали жару в 2010 году. Нынешним летом ожидаются несколько волн жары продолжительностью пять-семь дней. Они будут чередоваться с более прохладной и дождливой погодой. По словам синоптика, лето не обойдется и без опасных погодных явлений: гроз, града, сильного ветра. Рябов напомнил, что гидрометеоцентр информирует о таких явлениях штормовыми предупреждениями.

Прогноз на лето является предварительным, впоследствии он будет уточняться прогнозами на месяц и на каждую неделю. По словам синоптика, сегодня оправдываемость прогноза на месяц составляет около 70%, на неделю — 85—87%, на трое суток — 87—90%, на сутки — 95—96%.
15:15 04/06/2012




Loading...
ссылки по теме
В ночь на 7 декабря - до -17°С
Оранжевый уровень опасности объявлен в Беларуси на 5 декабря
Пустыни Саудовской Аравии накрыло снегом


загружаются комментарии