Иркутские белорусы: Мы не экстремисты

Колонна членов Иркутского общества белорусского культуры имени Яна Черского приняла участие в городском карнавале, который состоялся в День города.

Почему было так важно пройтись по улицам Иркутске под бело-красно-белыми флагами, радио "Свабода" рассказывает Олег Рудаков, председатель общества белорусской культуры в Иркутске:


"В Иркутске три года назад возникла такая традиция - в день города проходит карнавальное шествие. И в прошлом году мы впервые в этом приняли участие. Но тогда у нас было где-то 40 человек, а сейчас в два раза больше мы собрали людей. Это наши активисты, молодые участники из Общества белорусской культуры, из молодежного клуба "Кривичи". Помимо нас, из национальных объединений участвовал только бурятский центр и украинский, но у них буквально несколько человек вышло.  


Для нас было очень важно принять участие в этом карнавальном шествии, потому что против нас заведено дело об экстремизме. Я считаю, что это недоразумение, но, возможно, следственные органы считают иначе".  





Напомним, российские правоохранительные органы в Иркутске возбудили против 26-летнего местного белоруса Алексея Кухты дело об экстремизме. Ему предъявили обвинение по статье «Возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение человеческого достоинства».


По информации российских правоохранительных органов, он выкладывал «экстремистские фотографии и видео» на своей странице в социальной сети. Во время обыска в его квартире были обнаружены «нашивки с нацистской символикой и литература экстремистского содержания».


Олег Рудаков говорит, что парень сделал это «из-за глупости, а сам он довольно добродушный и мягкий человек». К тому же снимки эти были размещены в 2008 году, а в общество Кухто пришел в 2009-м. Но все обвинения он признал и сейчас находится под подпиской о невыезде.


Олег Рудаков: "Нам, безусловно, очень жаль, что он так сделал. Он был рядовой член, приходил к нам всего несколько раз. Но почему-то следственные органы сделали вывод, что, может, мы все такие там. Пришли к нам в офис, сделали обыск. Очень много задавали вопросов по поводу нашей эмблемы, насчет наших флагов бело-красно-белых, насчет "Погони". Я им доказывал, что это наши исторические символы, что мы политикой не занимаемся, находимся очень далеко от Беларуси. В общем, мне было интересно: почему вы об этом спрашиваете, когда к нам со стороны Беларуси об этом нет вопросов? Мы граждане России, живем в Иркутске, ну, используем мы исторические символы - какая разница? Чтобы у нас, например, была эмблема "медведь" - это было бы хорошо или нет?"


Олег Рудаков говорит, что теперь дело получило «второе дыхание». Алексей Кухто остается под подпиской о невыезде, а на допросы вызывают членов общества: «Самое большее - хотя этого же не может быть! Это неправда! - Но если они все же натянуть и скажут, что мы экстремистское объединение, то мне может быть и лишение свободы как руководителю. Две наши организации - Общества белорусской культуры и молодежный клуб "Кривичи" - могут закрыть. Но я надеюсь, что этого не будет. Мы знаем, что это все ложь, мы экстремистскими делами не занимаемся, но мы действительно патриоты своей исторической Родины. И этим нужно гордиться. Мы граждане России, и мы не нарушаем закон России. Мы не занимаемся политикой, не участвуем в политических акциях. Что тут такого преступного в нашей деятельности? Поэтому для нас важно, что мы с достоинством прошлись по центральной улице Иркутска, показали наши традиционные белорусские танцы, звучала старинная белорусская музыка. Показали городу Иркутску белорусское присутствие и наше единство».
17:52 04/06/2012




Loading...


загружаются комментарии