В Минске запретили продавать "чернила" 1

Правда, пока лишь в качестве эксперимента и лишь в одном - Партизанском районе.

Эксперименты по ограничению продажи дешевого вина в Беларуси проводят уже не в первый раз. Бывают так называемые дни трезвости, а в Слуцком районе прошлым летом продажу дешевого вина запретили и вовсе. На днях такой эксперимент начался в Минске - правда, действует он только в одном районе столицы, в Партизанском, пишет "КП в Беларуси".

Приезжаем вчера утром в один из магазинов этого района, недалеко от проходной тракторного завода по улице Долгобродской. Как рассказывают местные жители, каждое утро и каждый вечер тут собираются характерные мужички, которые берут "чернила", выпивают и идут за второй. Но с этих выходных тут пусто: вступил в силу принятый администрацией Партизанского района запрет на продажу плодово-ягодного вина.

 - Магазин открывается в 8 утра, но уже с полвосьмого тут всегда толпа, - рассказала продавец винно-водочного отдела Наталья. - В день продавали по 6 - 7 ящиков. А теперь - тишина, хоть на работу не ходи!

По словам продавца, пик продажи вина приходился на 8 утра и 5 вечера - как раз до и после рабочей смены.

После запрета на продажу «плодово-выгодного» самое дешевое вино, которое продается в магазине, - крепленое «Славянское» по 18 тысяч. Его продажа разрешена, поскольку этот напиток считается не плодово-ягодным, а виноградным. Но его не берут.

- Мы лучше пешком сходим в соседний район, чем будем покупать задорого, - говорят мужики, стоящие у магазина.

- Конечно, таким запретом ничего не решишь, - считает продавец. - Как пили, так и будут пить. Кто-то в соседний район ходит, кто-то нелегально покупает вино у подпольных продавцов - наверняка они сохранились еще с тех, советских времен. А магазинам и ликероводочным заводам от таких запретов одни убытки.Похожая ситуация и в других магазинах района - дешевого вина нигде нет. Но «Комсомолке» удалось найти в Партизанском районе магазин, где дешевое вино продается вполне легально. В магазине «Океан» на улице Козлова наш корреспондент купил бутылку плодового «Аромата осени» за 8850 рублей.

Кассирши о запрете администрации не слышали:

- Раз продается, значит, можно, - ответили они.

КСТАТИ

Эффективен ли запрет на продажу дешевого алкоголя?

Как удалось узнать, запрет на продажу чернила официально называется локальным экспериментом и продлится до 1 сентября. Он действует в рамках «Госпрограммы национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2011 - 2015 годы», которую Совмин принял еще в январе прошлого года. Но единого запрета на продажу дешевого алкоголя в городе нет.

- На городском уровне такое решение не принималось, - рассказал «Комсомолке» замначальника главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Алексей Романов. - Каждый район принимает решение индивидуально.Будет ли эффект от такого запрета? Чиновники считают, что да. Например, в сентябре-октябре прошлого года в Жодино не продавали чернило. По данным Жодинского ГОВД, количество преступлений, совершенных в пьяном виде, снизилось в три раза. Примерно в два раза снизилось число доставленных в вытрезвитель, сократилось количество семейных скандалов.

ВОПРОС РЕБРОМ

А зачем вообще производить плодово-ягодное?

Пока у нас производят, а потом запрещают продавать чернило, возникает вполне резонный вопрос: а для чего вообще производить дешевое пойло? Вопрос о том, стоит ли и дальше производить плодово-ягодные вина, мы адресовали производителям.

- Концерн «Белгоспищепром» выступает против запрета на продажу плодово-ягодных вин, - рассказала пресс-секретарь концерна Елена Кравец. - Мы - за совершенствование отечественного виноделия. Нужно вкладывать средства в технологии и модернизировать производство, тогда будет улучшаться и качество готового продукта.
10:02 05/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Многодетная мама похоронила троих детей, а еще троих у нее забрали
Минчанам предлагают вылечиться от алкоголизма за полцены
Настойку боярышника будут продавать по рецепту?


загружаются комментарии