Генпрокуратура против уголовной ответственности за жестокое обращение с животными

В законопроекте "Об обращении с животными" предусмотрено усиление ответственности за жестокое обращение с животными.

Как сообщил БелаПАН общественный активист Виталий Супранович, об этом свидетельствует ответ председателя комиссии Палаты представителей по проблемам Чернобыльской катастрофы, экологии и природопользованию Сергея Коноплича на соответствующий запрос общественности. 

Напомним, на сегодня единственно возможное наказание за жестокое обращение с животными — штраф от 10 до 30 базовых величин, что предусмотрено статьей 15.45 Кодекса об административных правонарушениях.

По информации Коноплича, последним вариантом законопроекта предлагается внесение изменений и дополнений в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс. Статьей 15.45 Кодекса об административных правонарушениях за жестокое обращение с животным, не повлекшее его гибель, предлагается предусмотреть штраф в размере от 10 до 30 базовых величин; за жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель, если в этом деянии нет состава преступления — штрафа в размере от 30 до 50 базовых величин или административный арест.

Статью "Жестокое обращение с животными" предлагается предусмотреть также в Уголовном кодексе. Жестокое обращение с животными, повлекшее его гибель, совершенное из хулиганских или корыстных побуждений либо в присутствии заведомо малолетнего, предлагается наказывать общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом на срок до трех месяцев. То же действие, совершенное повторно либо группой лиц, — арестом на срок от трех до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до одного года, или лишением свободы на тот же срок.

Как подчеркнул Коноплич, постоянной комиссией на всех стадиях подготовки законопроекта поддерживалась необходимость введения уголовной ответственности за жестокое обращение с животными. Против введения такой ответственности "категорически выступали" Научно-практический центр проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры и Национальный центр законодательства и правовых исследований, сказал он.

При разработке законопроекта учитывались многочисленные предложения и замечания зоозащитных организаций и общественности. Сейчас он направлен президенту Беларуси как окончательно подготовленный для рассмотрения во втором чтении. Если будет получено согласие главы государства, то законопроект рассмотрит Палата представителей Национального собрания.
16:32 05/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Минчанина, отрезавшего голову щенку, приговорили к 1,5 годам лишения свободы
Застреливший собаку участковый: Студенты кричали "Куси!"
Сегодня начинают судить минчанина, который цинично отрезал щенку голову


загружаются комментарии