Скорина у белорусов в 10 раз популярнее Лукашенко 1

При этом почти половина наших граждан считают началом белорусской государственности отнюдь не БССР и тем более РБ, а средневековое Великое княжество Литовское.

Таковы результаты опроса "Историческая память белорусов", проведенного компанией "Будзьма беларусамі!" совместно с лабораторией "Новак".

В рамках опроса у людей спрашивали об истоках белорусской государственности, сообщает "Еврорадио". 

Самым популярным ответом оказался - ВКЛ (44,8%), затем идет Полоцкое и Туровское княжества (25%), некоторые назвали БССР (18,2%), а замыкает список БНР (9,9%). Независимое государство Республика Беларусь, существующее с 1991 года истоком нашей государственности не считает никто из опрошенных.
  
Но при этом красно-зеленое полотно и герб с колосками считают своими 67,5% опрошенных. «Погоня» и бело-красно-белый флаг признали истинными государственными символами лишь 10% респондентов. Так что почти 20-летнее правление Лукашенко не прошло незамеченным и в этом аспекте.

Однако когда опрашиваемых просили назвать самого известного белорусского исторического деятеля, впереди с большим отрывом оказался первопечатник и ученый Франциск Скорина, которого считают таковым 20% белорусов. Еще 10% признают "пальму первенства" за номенклатурным советским лидером Петром Машеровым. Немного не дотянули до Машерова белорусский национальный герой 19 века Кастусь Калиновский и просветительница 12 века Евфросиния Полоцкая. А вот Александру Лукашенко даже вся созданная им пропагандистско-идеологическая машина, работающая на полную катушку не менее 15 лет не помогла - он набрал лишь чуть более 2%. Кстати, столько же набрал и Костюшко, замыкают десятку самых популярных исторических деятелей Беларуси Сапега и Витовт.

К сожалению, 40,5% опрошенных вообще не смогли назвать ни одного исторического деятеля, что свидетельствует об уровне и качестве преподавания истории страны в белорусских школах и ВУЗах.

16:59 05/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Опрос: более половины россиян сожалеют о распаде СССР
По мотивам видеодопроса журналист создал мультфильм "Амнезия Януковича"
Луценко объявил Януковичу подозрение в госизмене


загружаются комментарии