Медики предупреждают: отдых на Нарочи небезопасен для здоровья

Врач-паразитолог Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Андрей Веденьков 5 июня на пресс-конференции в Минске заявил, что санитарная служба предупреждает отдыхающих на Нарочанских озерах об опасности заражения церкариозом.

По его словам, заболевание переносят водоплавающие птицы, одним из звеньев его передачи человеку являются моллюски. Церкариоз представляет собой аллергическую реакцию: на теле человека появляется сыпь, волдыри, он испытывает слабость, головокружение, возможно повышение температуры. Спустя 7—10 дней эти симптомы исчезают — личинки в теле человека погибают. 

Как заявил Веденьков, пик заболеваемости церкариозом на Нарочанских озерах пришелся на лето 2010 года, которое было аномально жарким. В связи с этим большие усилия были затрачены на проведение благоустройства пляжной зоны, выкашивание растительности, в которой размножаются моллюски, очистку от них водоемов. В 2011 году число обращений к врачам в связи с церкариозом сократилось более чем в десять раз.

Санслужба рассчитывает, что в этом году будет еще меньше пострадавших от церкариоза. "Исключить единичные случаи мы не можем, но массового характера заболеваемость носить уже не будет", — надеется Веденьков.

Чтобы избежать заражения, необходимо отказаться от прикармливания водоплавающих птиц в местах, предназначенных для купания. Купаться следует на специально оборудованных пляжах, подальше от скопления речных моллюсков и мест гнездования водоплавающих птиц. В воде следует находиться не более 5—10 минут. По возможности рекомендуется выбирать для купания участки озера с глубиной более метра и не задерживаться на мелководье. Выйдя из водоема, следует ополаскиваться водопроводной водой, а если такой возможности нет, то насухо обтираться полотенцем.

Как подчеркнул специалист, заболевание проходит само, без лечения, поэтому в медицинское учреждение следует обращаться только в тяжелых случаях, когда к зуду добавляется повышение температуры и сухой кашель, пишет БелаПАН.  

17:42 05/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Лукашенко - не авторитет: белорусы предпочитают картошку с мясом на ночь
Пресс-тур сюда не привезут: государству нет дела до полусотни умирающих сирот
Под Молодечно открывают дом для престарелых. Денег на кровати нет


загружаются комментарии