"Белорусский партизан" не дает властям забыть о законе

Суд признал незаконным увольнение работниц "Мозырского райжилкомхоза". Официальные же профсоюзы засуетились лишь после публикации на нашем сайте.

"Белорусский партизан" не дает властям забыть о законе
Речь идет о материале  «Профсоюзы Козика молчат,  даже когда увольняют их активистов».

Как написал в редакцию «Белорусского партизана» наш читатель из Мозыря, через неделю после публикации в Мозырь приехали с проверкой инспекторы РБК ФПБ из Минска и Гомеля и пришли к выводу, что информация, изложенная в статье, соответствует действительности, то есть при увольнении работниц руководство «Мозырского райжилкомхоза» грубо нарушило трудовое законодательство.

По итогам данной проверки всем женщинам звонила некая Светлана Ивановна, которая со словами «Ну, зачем было писать на «Партизан», надо было сразу обращаться в Минск», предложила им помощь в трудоустройстве, заверила в выплате каждой двухнедельного выходного пособия в течение двух дней, а Елене Волошко предложила восстановление в должности заведующей общежития.

Однако с выходным пособием не все вышло так гладко, как обещала Светлана Ивановна.  Вначале его выплатили лишь тем женщинам, которые обратились с иском в суд - Ольге Телепун и Елене Волошко. Остальные получили его после неоднократных телефонных «переговоров».
Точку же в деле поставил суд Мозырского района, который 30 мая признал факт нарушения законодательства при увольнении женщин и удовлетворил их иск к «Мозырскому райжилкомхозу». Правда, лишь частично. В качестве компенсации морального вреда работницы получат от предприятия по 1 миллиону рублей вместо затребованных 5 миллионов.

Ситуацию прокомментировал мозырский правозащитник Владимир Телепун:

"Нарушения трудового законодательства при прекращении контракта были очевидны. Из шести женщин, с которыми наниматель хотел незаконно расторгнуть контракт, с двумя контракты все же были продлены (одной оставалось полгода до пенсии - на этот срок и был продлен контракт, другая работница - инвалид). С остальными четырьмя контракт был расторгнут с нарушением Трудового кодекса. Но только две из них решились защищать свои права - обратились в районную инспекцию по труду и в суд.

Надо отметить, что в данной ситуации значительную роль сыграла информация об этом на сайте ПЦ "Весна" и ее резонанс на других сайтах, особенно на "Белорусском партизане". Видимо, кто-то очень внимательно их читает и дает команды проверять информацию... 

Хотелось бы пожелать и другим пострадавшим от волюнтаризма местных нанимателей-князьков – не бойтесь и не сдавайтесь! Не опускайте руки и боритесь! "
09:58 06/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Безработный "тунеядец": Большего издевательтва над людьми трудно придумать
Барбашинский не первый. Олесю Садовскую тоже приводили в суд на цепи
К пенсионерам, оштрафованным за участие в пикетах, пришли описывать имущество


загружаются комментарии