Лишение прав - новый способ борьбы с должниками 1

По крайней мере, в этом уверены барановичские вершители правосудия.

В Барановичах первым злостным неплательщиком, лишившимся 5 апреля своих прав, стал 33-летний горожанин. За ним числилось несколько неоплаченных штрафов, среди которых — штраф за безбилетный проезд. С тех пор, передает слова председателя суда Барановичского района Николая Кмиты газета Intex-press, такую меру уже применили к 13 должникам. Правда, действует она скорее на предупреждение. Те, у кого есть возможность рассчитаться с долгами, узнав об угрозе лишения прав, спешат погасить задолженности. А некоторые из тех, кто долго не платил, даже лишившись прав, не торопятся это делать.

«У нас уже было человек 20, которые, узнав, что мы собираемся применять к ним такую меру, досрочно гасили свои долги, причем на весьма внушительные суммы», — отметил Николай Кмита. По его словам, суд применяет временное ограничение права управления транспортным средством не ко всем должникам, а лишь к тем, у кого имеются крупные задолженности. Однако по просьбе заявителей права на время могут забирать и у мелких должников.

По словам председателя суда, в ближайшее время органы правосудия планируют применять ограничительные меры и к должникам-охотникам. Их законодательство также позволило лишать разрешения на охоту до тех пор, пока они не рассчитаются с долгами.

Как напоминает Onliner, закон, который вступил в силу 19 марта, внес корректировки в Гражданский процессуальный кодекс. Речь идет, в частности, о «дополнительных мерах обеспечительного характера» в отношении должников. Например, их могут ограничить в праве управления механическими транспортными средствами. Подчеркнем, ограничение временное, это не изъятие. Его накладывает суд. Как планируется, после оплаты долгов оно будет снято. Исключение — лишь для тех, кому нужен автомобиль в связи с инвалидностью либо в качестве единственного средства получения доходов.
10:50 06/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Чтобы было по закону: пенсионер из Могилева грозит Лукашенко самосожжением
Судьи тоже не доверяют белорусскому "правосудию"?
Белорусы не доверяют системе правосудия


загружаются комментарии