Лукашенко нет дела до инвалидов

Ассоциация инвалидов-колясочников не удовлетворена ответами, полученными на обращение к главе государства.

Об этом сообщил БелаПАН председатель общественного объединения "Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников" Евгений Шевко. 

По его словам, суть ответов чиновников сводится к тому, что обозначенные проблемы рассматриваются. Такие ответы пришли из различных ведомств, куда были перенаправлены из Администрации президента.

Напомним, обращение к главе государства было принято на митинге инвалидов-колясочников 5 мая в Минске. В обращении отмечается, что в отношении инвалидов, передвигающихся на колясках или прикованных к постели, в Беларуси нарушаются либо не выполняются ряд статей Конституции, в частности гарантирующие достойную жизнь, свободу передвижения, право на достойное социальное обеспечение, а инвалиды-колясочники подвергаются дискриминации. Актуальной проблемой для инвалидов-колясочников является недоступность городской инфраструктуры и отсутствие в многоквартирных жилых домах безбарьерной среды — наличие высоких бордюров, порогов и отсутствие пандусов.

Кроме того, участники митинга выступили за возвращение выдачи инвалидам автотранспорта с ручным управлением. Они также считают необходимым включение инвалидов 1—2-й групп с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата на машинах со знаками "Инвалид" в перечень физических лиц, которые пропускаются вне очереди при прохождении пограничного контроля.

Шевко выразил надежду, что в ближайшее время вопрос о внеочередном пересечении границы будет решен, так как "для этого нет больших препятствий". Он сказал, что в ассоциацию позвонил чиновник Государственного пограничного комитета и сообщил, что документ, регламентирующий проезд через границу инвалидов первой группы вне очереди, находится на рассмотрении в Совете министров. "Во всем мире инвалиды первой группы проходят пограничный контроль в первую очередь, — сказал Шевко. — Почему у нас должно быть по-другому?"

"Мы будем ждать конкретных ответов", — заявил председатель ассоциации.
13:28 06/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Лукашенко: Выборы закончились, и я хотел бы знать основные их итоги
Мечты сбываются: колясочник из Беларуси путешествует на байке по Европе
У администрации Лукашенко из-за "ценной" плитки уродуют каштаны


загружаются комментарии