Предприимчивый строитель сделал из коттеджа 6-квартирный дом

Одна из новостроек на Центральной улице Ьреста стала предметом скандала и даже судебного разбирательства.

А начиналось все, как пишет "Вечерний Брест", задолго до кризиса, можно сказать, в тучные годы. В конце 2008 года одна гражданка из пригорода получила разрешение на строительство двухэтажного жилого дома из газосиликатных блоков с хозяйственными постройками. Вскоре гражданка выдала своему племяннику доверенность на ведение строительных работ. Племянник, Вячеслав Зинович, взялся за дело. И вполне успешно.

В декабре 2011 года на имя начальника Департамента госстройнадзора по Брестской области из Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией поступил материал проверки для принятия мер реагирования по вопросам несоответствия выполненных строительно-монтажных работ требованиям проектной документации этого самого дома на улице Центральной. В декабре инспекция госстройнадзора изучала документы, относящиеся к строительству жилого дома.

Второго января комиссия посетила объект и пришла к следующим выводам. Гражданин Вячеслав Зинович в период с ноября 2008 года по июнь 2011-го осуществлял самовольное строительство шестиквартирного двухэтажного мансардного жилого дома без предварительного получения соответствующих разрешительных документов, внесения изменений в разработанную проектную документацию и прохождения строительной экспертизы. Не было также решений местных исполнительных и распорядительных органов о проектировании и строительстве объекта и получения разрешения на производство строительно-монтажных работ в органах госстройнадзора. Детальная справка контролирующего органа содержит 18 страниц: перечень нарушений плюс схемы.


По этой причине был начат судом административный процесс в отношении Вячеслава Зиновича. Сам Зинович утверждал, что всего лишь помогал тете строить дом. В 2009 году по доверенности покупал стройматериалы. Когда и кем велось строительство коробки, ему не известно, потому что с января по сентябрь 2010 года он находился в следственном изоляторе. Когда освободился, кровельщики уже крыли крышу. А потом у тети кончились деньги на строительство, она продала земельный участок и незавершенное строительство части дома, и теперь целый коллектив собственников составляет товарищество.

Практически задним числом, уже в ноябре 2011 года, горисполком разрешил товариществу разработку документации на строительство шестиквартирного жилого дома на базе законсервированного одноквартирного двухэтажного дома. К этому времени именно шестиквартирный дом был уже практически готов. Вероятно, если бы, скажем, стройтрест № 8 мог бы так ловко менять ситуацию на стройке, жилищную проблему можно было решить еще круче, чем при Хрущеве.

В итоге суд Московского района установил, что по состоянию на 7 июля 2011 года на Центральной вместо одноквартирного жилого дома фактически построен шестиквартирный жилой дом, который был впоследствии законсервирован и распродан гражданам в виде долей, размер которых соответствует площади одно-, двух- и трехкомнатных квартир. И все это сделал Вячеслав Зинович.

Как удалось в рамках отведенного участка и периметра стен из одного коттеджа сделать шесть квартир – отдельная история, и не простая для изложения. Как уже было сказано, отчет комиссии стройнадзора объемный и насыщен специальной терминологией. Ограничимся тем, что более или менее понятно простому человеку.

В нарушение требований разработанной проектной документации в конструкции фундамента размещены подвальные помещения, в чердаке скатной стропильной кровли – помещения квартиры № 6. На большинстве участков для устройства стен фундамента применены мелкоразмерные бетонные блоки, силикатный и керамический кирпич вместо монолитного бетона либо бетонных блоков. Не выполнена вертикальная обмазочная гидроизоляция. Для устройства наружных стен квартиры 6, расположенной на третьем (мансардном) этаже, применены газосиликатные блоки меньшей толщины, чем предусмотрено проектом.

И так далее, и тому подобное.

Пытливый читатель мог бы спросить: за что же столь продвинутый строитель полгода провел в СИЗО? Был он там в процессе следствия: в отношении Вячеслава было возбуждено уголовное дело по обвинению в особо злостном хулиганстве. На старый Новый год в январе 2010-го в «Итальянской кухне» он имел трения сначала с охранником, затем с посетителем. В итоге стычки ударил посетителя ножом, а затем с помощью ножа погонял и охранников. Те ретировались, прикрываясь стульями.

То, что ссориться с ним не следует, Вячеслав продемонстрировал не раз, в том числе и в непосредственной близости от новостройки на Центральной. Соседствующий гражданин, гораздо старше его годами, высказал претензию. За что получил в лицо, был сброшен в траншею. Пострадавший обратился в милицию. Но дело, опять же административное, продвигалось к суду так неторопливо, что в суде было прекращено в связи с истечением сроков наложения административного взыскания.

А теперь суд Московского района, рассмотрев материалы по злополучному дому, вынес постановление: Зиновича Вячеслава признать виновным в самовольном строительстве и наложить административное взыскание в виде штрафа в доход государства в размере 20 базовых величин на сумму 2 000 000 рублей. Что для бизнесмена нормального масштаба подобный штраф? Но вполне вероятно, что ответчик будет оспаривать решение суда. Тем более что горисполком фактически разрешил делать то, что уже сделано. Если чисто гипотетически взять стоимость квадратного метра в этом доме 600 у. е. и допустить, что строитель продал дольщикам квартиры, чистый доход его может составить где-то 120 000 долларов. Вот как надо строить!
13:55 06/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Сельчанин обокрал мертвого приятеля
Более 5 тысяч новых квартир остаются непроданными в Минске
Белорусы нашли легальный способ покупки самогонных аппаратов


загружаются комментарии