Варшава предфутбольная 3

Майки с символикой и баннеры припасены, кричалки разучен  и даже президентская  ложа забронирована. До одного из главных спортивных событий Европы, "ЕВРО 2012", осталось всего ничего – пару дней.

Варшава предфутбольная
1 из 5
Но, как известно, ожидание праздника  и приготовление к нему лучше самого праздника. И Варшава, как город-хозяин чемпионата, не стала исключением. Она полна событий и разговоров, уделив которым внимание, можно понять, чем дышит город.
 
Для удобной коммуникации участников и болельщиков европейского чемпионата, многие дороги отремонтированы, хотя закончены не все. В ожидании больших пробок на  варшавских дорогах временной разметкой выделена специальная полоса для общественного транспорта, который до и после матча будет курсировать чаще и, не исключено, бесплатно. Количество регулярных рейсов самолетов в аэропорте Шопена увеличено в два раза, не считая чартеров. После реконструкции открыт ж/д вокзал Восточный (станция Стадион), на который вы попадете минут за 20 с вокзалов Центральный и Западный или электричкой из аэропорта.
 
Национальный стадион построен на месте старого, на правом берегу Вислы. С его трибун простирается неплохой вид на центр Варшавы. Сам же вид стадиона, с его тусклой окраской, вызывает приблизительно те же эмоции, что и наша национальная библиотека.
Рассчитан он на 60 тысяч болельщиков. Лестницы для прохода в сектора очень крутые, так что подниматься по ним проще, чем спускаться. Зато распускающийся «зонт» на верхушке стадиона позволит не промокнуть во время дождя.
 
Для болельщиков, не попавших на стадион, организована «территория болельщика» размером в 12 га и вместимостью в 100 000 человек, где смонтированы 6 больших экранов размером по 140 кв.м. Эта площадка находится возле Дворца культуры, недалеко от Центрального вокзала.
 
Что же касается отношения к чемпионату варшавян, то особое место в разговорах они неизменно отдают теме участия в чемпионате российской сборной и приезду русских болельщиков (под которыми понимают не только русских, но и всех русскоязычных).
 
В прессе часто упоминают Абрамовича, который за 1.2 млн. евро выкупил президентскую ложу на 100 мест на матч Россия-Польша. Обсуждается тема страха варшавян из-за приезда такого большого количества «шумных и агрессивных русских», какого не было в Польше со времен освобождения Варшавы. Однако пожилые поляки почему-то верят (или хотят верить), что молодое поколение россиян вежливое и не такое брутальное, как поколение их дедов. 
 
На днях представитель полиции комментировал опасение, что российские болельщики будут гулять по городу с символикой СССР, которая наравне с фашистской запрещена в Польше. С плохо скрываемым сожалением он заявил, что за это привлекать к ответственности не будут.
 
На уровне министров обсуждалось размещение росси й футбольной команды в самом шикарном отеле «Бристоль», находящемся в Краковском предместье, в самом сердце Варшавы. Россиянам  предлагали съехать. Но те отказались. Тем не менее, нынешний лидер правых и брат погибшего президента Качиньский лукаво пообещал не проводить у гостиницы 12 июня (российский государственный праздник и день матча Россия-Польша) акций и пикетов, связанных с авиакатастрофой под Смоленском.
 
Не остались в стороне и соседи-европейцы. В то время как в Голландии крутят комический ролик с призывом для женщин не пускать своих мужей на ЕВРО в Украину, так как там много красивых женщин, телеканал ВВС показал фильм «Поедешь в Польшу на евро-2012 – вернешься в гробу», где поднимается тема расизма поляков. Что заставило одновременно и возмущаться, и оправдываться господина Сикорского. 


Подлил масла в огонь президент США. В своей недавней речи он по ошибке назвал немецкие концлагеря на территории Польши польскими лагерями смерти. Он, конечно, извинился, но осадок у поляков остался…
 
Ну, и, конечно, готовятся к чемпионату не только власти, но и «темная» или ночная часть города – «девушки за два сольди» активно запихивают под дворники автомобилей рекламку «Ждем всех болельщиков»…


15:07 06/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Макей оговорился в Варшаве: так все-таки геополитические враги или игроки?
Макей в понедельник посетит Варшаву
Белорусская художница открывает в Варшаве свою школу


загружаются комментарии