На свадьбах и банкетах запретили использовать домашние продукты 1

Всем учреждениям питания Беларуси категорически запрещено использовать продукты, полученные от клиентов.

Постановление главного санитарного врача Беларуси «Об усилении мер по профилактике острых кишечных инфекций» ужесточает требования по соблюдению санираных правил и норм объектами торговли и общественного питания, пишет "Ежедневник".

Помимо прочего, оно призывает пресечь практику, которую заказчики банкетов используют, чтобы сэкономить на их проведении.

«Категорически запретить при проведении торжеств в торговых объектах общественного питания использование продуктов, приготовленных в домашних условиях и приготовление блюд из принесенных продуктов», - предписывает документ главным санитарным врачам всех областей Беларуси.

Медики обеспокоены тем, что в этом году было зафиксировано на 17 процентов больше гастроэнтероколитов, вызванных неустановленными возбудителями. Были также зарегистрированы две вспышки острых кишечных инфекций.

Первый произошел в детском реабилитационно-оздоровительном центре «Свитанок» Брестской области, где за два апрельских дня дня заболели 19 детей. Эксперты установлили, что причиной болезни стал вирус Норволк II генотипа, а источником инфекции являлся ребенок – носитель этого возбудителя. Но его распространению способствовали нарушение технических норм и правил при организации отдыха детей.

Второй случай был отмечен в Гродно в конце мая. При посещении одного из городских кафе за три дня заразились сальмонеллезом 11 человек. По данным проверки, причиной стали люди, которые непосредственно занимались приготовлением пищи и обслуживанием клиентов. Три повара, официант и кухонная рабочая оказались носители сальмонелл. Распространению инфекции способствовали грубые нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства. Так, в пробах 10 пищевых продуктов и готовых блюд, предлагавшихся в кафе, был обнаружен возбудитель сальмонеллёза.

В то же время, по данным главного санитарного врача, эпидемическая ситуация по острым кишечным инфекциям в Беларуси за первые четыре месяца 2012 года оставалась контролируемой.

Медики отметили снижение количества случаев бактериальной дизентерии почти на 52 процента по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Более чем на 18 процентов меньше было зафиксировано заболеваний сальмонелльёзными инфекциями, на 32 процента – ротавирусными гастроэнтеритами.
09:42 07/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Москвичам рассказали о белорусских арбузах, киви и креветках
"Сенсация": в Беларуси стали делать колбасу только из мяса
Лукашенко - не авторитет: белорусы предпочитают картошку с мясом на ночь


загружаются комментарии