Каждый четвертый студент Консерватории – китаец 2

"Мы изучаем вокал. Уже второй курс. В Беларуси музыка очень хорошая. Что делать и чем будем заниматься потом, мы еще не знаем. Но, естественно, поедем домой", — говорят китайские студенты, которые учатся в белорусской Академии музыки.

Всего в Академии учатся 800 студентов, около 200 из их – китайцы. Мест в общежитии 696. Чтобы больше человек заселить и занимать меньше места в комнатах, устанавливают двухъярусные кровати. 

"В комнатах на 4 человека стоят, а в двушках одноярусные. В основном первокурсников выставляют на второй план, а второкурсников заселяют первыми в двушки", – рассказывает "Еврорадио" студент второго курса.

Интересно, что раньше в общежитии было 100 процентов заселения, а теперь очередь. В воспитательном отделе объясняют: "В этом году случилось так, что у нас закрылись филиалы в областных городах. Студенты, которые захотели доучиваться в Минске, приехали сюда, их было около 60 человек. В итоге у нас появился дефицит мест".

Некоторых заселили в общежития других ВУЗов. Некоторые ждут очереди, когда появляется место, их заселяют. А вот китайцев заселили всех. В Академии рассказывают, что больше всего иностранных студентов на специальности “фортепиано” и “вокал”.

"Наиболее распространенные – фортепиано и вокал. Флейтисты, духовики часто встречаются, – рассказывают в учебном отделе. – На кафедре народных струнных инструментов у нас нет китайских студентов. Есть только на баяне и аккордеоне".

Возле Академии встречаем студентов из Китая, и в основном тех, кто учится на вокале. Говорят, что музыкальная школа в Беларуси хорошая, поэтому сюда и поехали.

"Мне нравится, иначе бы я не захотел поехать сюда. Меня отправили сюда из нашего университета из Китая, по специальности “пение”. Я уже тут 5 лет. Из белорусских композиторов знаю Пукста, Богатырева. Я пою кипеловские песни, “Арию”. Еще белорусскую, почти народную песню. Называется "Шумные березы", — рассказывает студент из Китая.

10:10 07/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Латушко: Чиновники не владеют иностранными языками. Это несолидно
Почему рынок труда не готов принимать выпускников вузов?
В Беларуси создают Университет правоохранительных органов


загружаются комментарии