500-долларовой зарплаты нет даже у минчан

Власти говорят, что до средней зарплаты по стране в 500 долларов осталось совсем чуть-чуть.

Но достаточно зайти в банк вакансий, чтобы убедиться, что чуть-чуть — не считается. В этом уверены "Белорусские новости". 


В Минске, где заработки традиционно выше, чем в регионах, работникам по самым востребованным специальностям — водителям, строителям, врачам — на некоторых предприятиях предлагают всего 300 долларов. 


Задачу до конца этого года довести средний уровень зарплат в Беларуси до 500 долларов уже в очередной раз поставил перед правительством Александр Лукашенко. 

По данным Национального статистического комитета, начисленная средняя заработная плата работников в апреле составила 3 252 689 рублей (в марте — 3 159 624 рубля). Среди регионов наибольший размер средней зарплаты в апреле у Минска — 4 174 172 рубля. Но с учетом несколько ослабевшего за последние дни рубля даже в столице средняя зарплата опять упала ниже 500-долларовой отметки. 

Правда, всего на пару долларов, но это вовсе не значит, что жителям Минска грех жаловаться на заработки. Найти место с зарплатой более четырех миллионов рублей непросто даже квалифицированному специалисту, в чем легко убедиться, изучив вакансии столичных предприятий. 

Например, «Интегралу» требуются уборщики — 1,3 млн. рублей, операторы кристального производства — на 2,2-2,8 млн. рублей, транспортировщики — 1,7 млн. рублей. Инженер может заработать на предприятии от 2 млн. (без категории) до 3 млн. рублей (с категорией и стажем).

Минский завод шестерен предлагает зарплаты побольше. Заместитель начальника цеха может рассчитывать на зарплату от 4,8 млн. рублей, дежурный энергетик — от 3 млн. рублей, водителю легкового автомобиля предлагают зарплату от 2,6 млн. рублей, трактористу — от 2,5 млн. рублей, уборщику производственных помещений — от 1,9 млн. рублей.

Минский завод колесных тягачей в связи с расширением предприятия и увеличением объемов производства готов принять 500 рабочих по 70 профессиям. Предприятие приглашает на работу водителей автомобиля — 3,5-5 млн. рублей, водителя-испытателя — 4-6 млн. рублей, машиниста крана — 3-4 млн. рублей. Рабочие станочных специальностей могут заработать на МЗКТ от 5 до 10 млн. рублей, строительных специальностей — от 3,5 до 4,5 млн. рублей, слесарь механосборочных работ — 4-6 млн. рублей, инженер — порядка 4 млн. рублей, экономисты — около 3,5 млн. рублей. Правда, размер зарплат на предприятии — скорее исключение, чем правило, так как и само предприятие не из простых — работает, в основном, на российский ВПК.

В банке вакансий Министерства труда и социальной защиты врачам предлагают от 2,2 млн. рублей в поликлиниках до 5 млн. рублей в больницах; водителям — от 2,2 млн. рублей на различных предприятиях до 3,84 млн. рублей в автобусных парках; строителям — 2-4 млн. рублей, продавцам — от 1,5 млн. до 3 млн. рублей.

А результатом такой невысокой оплаты труда является рост трудовой миграции. За первый квартал текущего года выехало из страны 1177 человек, что в 1,9 раза больше, чем в первом квартале 2011 года, въехало 1593 человека, что в 1,2 раза меньше, чем в прошлом году. И это только официальные данные, неофициальные же цифры выехавших из страны в поисках лучшей доли — в десятки раз больше!
10:49 07/06/2012




Loading...
ссылки по теме
"Копилки" белорусов пустеют
Жители деревни под Пинском: На ремонт дороги собирали всем миром
А как у них: сколько отчисляют в пенсионный фонд в США, Франции, Китае и какие там пенсии


загружаются комментарии