Гендиректор оборонного предприятия брал взятки по-крупному

Управлением Следственного комитета по Минску завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего генерального директора одного из ОАО, входящих в Государственный военно-промышленный комитет Беларуси.

"Завершено расследование уголовного дела в отношении 49- летнего бывшего гендиректора одного из ОАО, входящих в Госкомвоенпром, которому было предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере", сообщил агентству "Интерфакс-Запад" в четверг официальный представитель СК по Минску подполковник юстиции Александр Герасимов.

"Материалы уголовного дела переданы прокурору для направления в суд. Уголовное дело в отношении экс-гендиректора было возбуждено в феврале 2012 года по ч. 3 ст. 430 (получение взятки в особо крупном размере должностным лицом за благоприятное решение вопроса, входящего исключительно в его компетенцию)", сообщил А.Герасимов.

"Следствием установлено, что предметом преступной сделки стал дорожный каток, числившийся на балансе основных средств государственного предприятия, не эксплуатировавшийся более 10 лет и частично разукомплектованный", - сообщил А.Герасимов.

"Согласно оценке экспертной комиссии, проведенной в сентябре 2011 года, рыночная стоимость катка составила Br13 млн 799 тыс. Генеральный директор, в силу своих полномочий, имел право на отчуждение имущества, с соблюдением всех необходимых процедур, при этом вышеуказанная сумма должна была поступить на счет предприятия. Однако гендиректор, преследуя корыстные цели, поручил одному из своих подчиненных найти покупателя на каток, готового заплатить больше официальной цены, с тем, чтобы разницу, нигде не декларируя, можно было в виде наличных денег присвоить", - сообщил представитель СК.

"В январе 2012 года был найден покупатель - представитель частного унитарного предприятия, готовый заплатить за технику сумму, эквивалентную 8 тысячам долларов США. Он согласился на сделку на предлагаемых условиях. Процедура осуществления купли- продажи состоялась в феврале, когда была подготовлена вся необходимая документация и проведены согласования с уполномоченными на это должностными лицами", рассказал А.Герасимов. "Официально на счет ОАО поступили почти Br 14 млн, а разница - 6300 долларов США - была передана покупателем через посредника гендиректору. Сразу после получения взятки подозреваемый был задержан, в присутствии понятых деньги и документы, подтверждающие официальную сделку, обнаружены и изъяты. Взятка в 6300 долларов США, при курсе Национально банка на момент ее получения в Br 8 200 за 1 доллар, составила Br51 млн 660 тыс. рублей, что эквивалентно 1476 базовым величинам, то есть является незаконным вознаграждением в особо крупном размере", - сообщил А.Герасимов.

"В процессе осуществления акта купли-продажи дорожного катка было допущено еще несколько серьезных нарушений, находящихся в исключительной компетенции гендиректора. В частности, на предприятии не была создана комиссия по отчуждению имущества, относящегося к основным средствам, а также были превышены законные сроки реализации этого имущества - вместо трех разрешенных месяцев с даты экспертной оценки прошло пять месяцев", - отметил он.

"В настоящее время обвиняемый содержится под стражей. Максимальным наказанием, предусмотренным ч. 3 ст. 430 УК, является лишение свободы на срок от 5 до 15 лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью", - подчеркнул официальный представитель СК по Минску.
15:50 07/06/2012




Loading...
ссылки по теме
В Витебске будут судить банду вымогателей
В Литве за взятку пограничнику задержан белорус
Не дала похмелиться: сельчанка пробила соседке голову молотком


загружаются комментарии