"Евроньюс" не прочь заговорить по-белорусски

К рассмотрению такой идеи приступили в Еврокомиссии.

На семинаре для журналистов из стран "Восточного партнерства", который проходил 6-7 июня в Брюсселе, выступали чиновники разных уровней из Европарламента и Еврокомиссии, передает "Еврорадио".

На подобных встречах гостей просят высказывать свои идеи по усовершенствованию сотрудничества между прессой и еврочиновниками. Журналисты из стран "Восточного партнерства" в основном жаловались на нарушения прав человека, низкую оплату труда и т.д.

Белорусский журналист Николай Дебело решил воспользоваться возможностью и неожиданно предложил председателю медийной сети Европейской комиссии организовать трансляции известного телеканала "Евроньюс" по-белорусски. Канал в данный момент ищет даже арабоязычных журналистов, а вот родной язык белорусов, которые живут в самом сердце Европы, на "Евроньюс" не услышишь.

Еврочиновника идея взволновала. Алайн Дюморт имеет определенное влияние на руководство этого популярного телеканала. Он не просто одобрил белорусизацию канала дежурными фразами, но и сам после своего выступления подошел к белорусской делегации, чтобы обсудить идею. Затем назначил своих ответственных помощников, чтобы те держали вопрос под контролем. Теперь в Еврокомиссии от Николая Дебело ждут проекта по белорусизации телеканала "Евроньюс".

"Во-первых, это улучшит имидж белорусского языка, потому что такой авторитетный канал, как "Евроньюс", если он будет транслировать все по-белорусски, автоматически будет делать наш язык более влиятельным, — мотивирует Николай Дебело. — Я считаю, если этот канал будет транслироваться по-белорусски, то и новостей о нашей стране будет больше. Сейчас сюжетов о Беларуси немного, хотя событий, достойных внимания всей Европы, достаточно. По этой причине я и пытался подать идею господину Дюморту".

"Евроньюс" является популярным и солидным общеевропейским каналом. Штаб-квартира его находится во французском Лионе. В 2005 году звучали призывы ввести белорусско- и украиноязычную трансляцию на "Евроньюс". Идею лоббировали польские и литовские депутаты Европарламента. Для Украины идея сработала, а белорусизацию канала тогда так и не довели до конца.

Напомним, с 1 января в нашей стране было приостановлено вещание канала, но недавно "Евроньюс" вернулся — вещание было возобновлено с 1 июня.
09:58 08/06/2012




Loading...
ссылки по теме
СМИ: После потери «Прогресса» у России не останется ракет-носителей
Вице-премьер Калинин в русскоязычии правительства обвиняет депутатов
ТБМ предлагает Минобразования создать белорусскоязычные гимназии в каждом районе


загружаются комментарии