Спецправосудие 5

В Беларуси создаются спецсуды для спецперсон. Вскоре дела пограничников, таможенников и иже с ними будут рассматриваться в закрытых военных судах. Проект закона уже готов, а, учитывая, с какой скоростью наши "депутаты" принимают законопректы, то спецправосудие в Беларуси может появиться в любой момент.

Спецправосудие
Как пишет "Народная воля", в Бресте состоялось выездное расширенное заседание постоянной парламентской комиссии по законодательству и судебно-правовым вопросам, в работе которого приняли участие руководители силовых и правоохранительных структур Брестской области. Обсуждался новый законопроект, который непосредственно касается этих ведомств. Оказывается, подготовлен проект закона, в соответствии с которым дела пограничников, таможенников и т.п. планируется передать военным судам.

До сих пор военные суды рассматривали лишь дела о преступлениях военнослужащих и гражданские дела по спорам, связанным с военной службой. По этим судам общественность, как правило, узнавала только приговор, поскольку проходили они чаще всего в закрытом режиме. А вот дела коррупционеров из системы МВД, таможни, МЧС и т.п. имели куда больший резонанс, так как их рассматривают обычные суды.

Впрочем, инициаторы принятия изменений в закон о судопроизводстве мотивируют идею исключительно заботой о простых граждан. Мол, суды и так переполнены, их надо разгрузить. Причем, согласно законопроекту, под категории дел, которые хотят передать военным судам, подпадают не только уголовные дела по преступлениям, совершенным лицами начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, органов финансовых расследований, органов и подразделений МЧС, должностными лицами Следственного комитета, прокуратуры, таможенных органов, но также гражданские споры с их участием.

Верховный суд выступил категорически «за» решение вывести людей в погонах из-под судов общей юрисдикции. Газета «Вечерний Брест» цитирует выступление на заседании заместителя председателя Верховного суда РБ, председателя военной коллегии Сергея Кондратьева. Он заявил, что «в военных судах накоплен немалый опыт рассмотрения дел, связанных с несением службы. А широкая территориальная подсудность, не совпадающая с границами административных районов, может служить дополнительной гарантией независимого судебного разбирательства, что особенно важно при рассмотрении дел, связанных с коррупционной направленностью».

Спецсуды для спецперсон могут появиться в Беларуси очень скоро. Депутаты рассчитывают принять законопроект во втором чтении еще на этой сессии, которая заканчивает свою работу 3 июля.
14:00 08/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Чтобы было по закону: пенсионер из Могилева грозит Лукашенко самосожжением
Судьи тоже не доверяют белорусскому "правосудию"?
Белорусы не доверяют системе правосудия


загружаются комментарии