Стать программистом будет проще, чем мелиоратором 1

В Беларуси сокращают сроки обучения в ВУЗах.

Как сообщает официальный сайт Министерства образования, более чем на 230 специальностях в вузах Беларуси введут сокращенный срок обучения — 4—4,5 года. это предусмотрено приказом № 389 "О переходе на дифференцированные сроки получения высшего образования І ступени", пишет БелаПАН

Большинство вузов перейдут на сокращенный срок обучения в 2013/2014 году, но на некоторые специальности это нововведение распространится уже со следующего учебного года.

Так, в 2012/2013 году должен состояться переход на четырехлетний срок обучения на специальностях "государственное управление и право", "государственное управление и экономика", "управление информационными ресурсами".

С 2013/2014 года по четырехлетнему сроку обучения начнут готовить философов, теологов, психологов, журналистов, правоведов, экономистов, экологов, таможенников, специалистов по компьютерной безопасности, литературных редакторов, социологов и политологов, а также судебных экспертов, специалистов для подразделений органов пограничной службы, ракетных войск и артиллерии. Четырехлетний срок обучения также утвержден для ряда технических специальностей — "нанотехнологии и наноматериалы в электронике", "искусственный интеллект", "квантовые информационные системы", "информатика и технологии программирования".

Для ряда других технических специальностей утвержден срок обучения 4,5 года. За этот срок будут готовить специалистов по материально-техническому обеспечению агропромышленного комплекса (техника сельхозназначения), мелиорации, лесоинженерному делу. 

Вместо специальности "математика" (по направлениям) предлагается ввести в общегосударственный классификатор Беларуси две специальности: "математика" со сроком подготовки четыре года и "фундаментальная математика" со сроком подготовки шесть лет и последующей выдачей выпускникам диплома магистра. Вместо специальности "физика" (по направлениям) предлагается внести в классификатор три специальности: "физика" со сроком подготовки четыре года и "фундаментальная физика" со сроком подготовки шесть лет и "ядерные физика и технологии" со сроком подготовки шесть лет и последующей выдачей диплома магистра. Вместо специальности "химия" — две специальности "химия" со сроком подготовки четыре года и "фундаментальная химия" со сроком подготовки шесть лет. Вместо специальности "механика" — две специальности: "механика" со сроком подготовки четыре года и "фундаментальная механика" со сроком подготовки шесть лет и выдачей диплома магистра. Аналогичная система принята в России.

Предполагается, что большинство студентов будут получать высшее образование за 4—4,5 года. Далее возможно поступление в двухлетнюю магистратуру. Сейчас Минобразования вместе с учебно-методическими объединениями вузов разрабатывают учебные планы и программы магистратуры, ориентированные на практику.
14:16 08/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Латушко: Чиновники не владеют иностранными языками. Это несолидно
Почему рынок труда не готов принимать выпускников вузов?
В Беларуси создают Университет правоохранительных органов


загружаются комментарии