Мавроди обложили со всех сторон

«Режим спокойствия», объявленный Сергеем Мавроди для вкладчиков финансовой пирамиды МММ-2011, нарушили российские правоохранители.


Напомним, 7 июня главное следственное управление ГУ МВД России по Москве возбудило уголовное дело в отношении неустановленных лиц, создавших финансовую пирамиду МММ-2011. Дело завели по части 3 статьи 30, части 4 статьи 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере). Максимальная санкция за подобное деяние — лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до одного миллиона российских рублей. 

Сергей Мавроди в сообщении не упоминается вообще. Пока речь идет о «неустановленных лицах», которые «в январе 2011 года разместили на интернет-сайтах объявления о том, что все желающие могут вложить деньги в проект «Мы Можем Многое — 2011» (МММ-2011) и получить доход более 20% ежемесячно. При этом они не имели намерения и возможности выполнить обещанное».

Основанием для возбуждения уголовного дела, как явствует из полицейского сообщения, стало заключение экспертного совета при Федеральной антимонопольной службе по развитию конкуренции на финансовых рынках. Эксперты однозначно пришли к выводу, что проект МММ-201 является финансовой пирамидой, управление которой «построено по иерархичному принципу, где все участники разделены на «десятки», «сотни», «тысячи» и так далее, то есть на так называемую финансовую структурированную социальную сеть». Эксперты считают, что проект мог существовать только за счет привлечения новых участников, ибо отсутствовала инвестиционная прочая деятельность с целью получения дохода. А это значит, что «схема ведет к банкротству и убыткам участников, вступивших в него на поздних этапах».

По сути, как пишут "Белорусские новости", ничего нового эксперты не сообщили, но их выводов оказалось достаточно для того, чтобы дело возбудить по факту. Сам же Сергей Пантелеевич Мавроди, который и «замутил» очередную финансовую пирамиду, от комментариев пока воздержался. Заявление сделал его адвокат Роман Табачков, отрицающий… причастность Мавроди к созданию МММ-2011. В интервью защитник предпринимателя утверждает, что Мавроди в проекте выступал только «советчиком» как физическое лицо: мол, он имеет опыт создания первой МММ, поэтому люди и обращались к нему. 

По информации российских СМИ, в Москве закрылись почти все офисы МММ-2011, то же самое происходит и в российской глубинке, и за пределами РФ. Прекращена деятельность этой финансовой пирамиды в Литве — по жалобе Центробанка Литвы в прокуратуру, которая нашла основания для возбуждения уголовного дела по признакам не только финансовой пирамиды, но и мошенничества, а также легализации незаконно приобретенного имущества. В Литве под арестом оказались пять человек, еще столько же находятся под подпиской о невыезде. Об этом сообщают литовские СМИ со ссылкой на правоохранительные органы. 

В Эстонии также началась борьба с последователями Мавроди. Для начала там решили ограничить доступ к веб-сайтам www.sergey-mavrodi.com и mmm.nika.ee, рекламировавших «достижения» МММ-2011.

Решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении организаторов системы и в Украине. Проще говоря, детище Мавроди обложили со всех сторон так, что самому пирамидостроителю и бежать-то некуда. 

Не лишне напомнить, что первыми "накрыли" МММщиков как раз белорусские спецслужбы. Их пример, очевидно, оказался заразительным. Только вот по части «неустановленных лиц» белорусский КГБ не церемонился.
16:16 08/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Верховный суд Беларуси частично пересмотрел приговоры организаторам "МММ-2011"
Нацбанк прописал экономике медикаменты и занятия закаливанием
КГБ задержал белорусского координатора МММ-2011


загружаются комментарии