В Могилеве презентовали Статут ВКЛ 1588 года

В субботу, в могилевской Ратуше, где расположен Музей истории Могилева, прошла общественная презентация выкупленного с интернет-аукциона Статута ВКЛ 1588 года.

Напомним, 14 мая Музей истории Могилева объявил о сборе пожертвований для выкупа у московского коллекционера Статута, который выставил его на открытый интернет-аукцион. На выкуп Статута частными лицами было передано 76 млн рублей. Внести 10%-ный задаток в размере 4500 долларов музею помог индивидуальный предприниматель из Могилева. 100 тысяч российских рублей перевел белорус из России Павел Берегович. Компания «Альпари» пожертвовала 30 тыс. долларов, что и позволило заявить об окончании сбора необходимых для выкупа фолианта средств, пишет «Ежедневник».


«Статут удалось выкупить благодаря тому, что была сильная общественная поддержка. Возвращение Статута не нужно воспринимать как некую законченную акцию.
Это скорее одно из звеньев цепи по возвращению историко-культурных ценностей в Беларусь», - заявил на презентации директор Музея Алексей Батюков. Первым узнал о появлении Статута на аукционе студент-историк из БГУ Андрей Радков, который уже продолжительное время занимается поиском лотов, которые связаны с историей Беларуси, на интернет-аукционах. Кстати, благодаря его деятельности в прошлом году таким е образом был выкуплен для могилевского музея стародавнее издание «Часовник». Присутствовавший на презентации Андрей Радков сердечно благодарил всех, кто помог вернуть оба издания, и в первую очередь Статут в Беларусь.


По словам Батюкова, первоначально бывший владелец фолианта просил за него 52 тыс. долларов. В процессе переговоров удалось снизить цену до 45 тыс. долларов. Огромную помощь оказал российский общественный деятель и писатель Валерий Казаков, который родом с Могилевщины.


«Когда мы начали заниматься этим делом, то поняли, что можем потерять Статут, если не выкупим очень быстро. Тут же мы объявили в СМИ о сборе пожертвований», - рассказывает Батюков.


По его утверждению, государственные структуры также проявляли участие в выкупе фолианта. «В день, когда была заключена договоренность с компанией «Альпари», я получил информацию от помощника министра культуры, что они могут выделить деньги, если вдруг у нас что-то не получится», - вспоминает директор Музея.


«Но получилось так, что общественность смогла это сделать своими силами. Плюс помощь спонсора, который откликнулся на гражданскую инициативу», - говорит Алексей Батюков.
Он отметил, что первый человек, который оказал мгновенную денежную помощь, благодаря чему за Статут был внесен задаток в 4,5 тыс. долларов и лот сняли с аукциона, был предприниматель Владимир Мордачев, владеющий в Могилеве станцией по ремонту автомобилей «Автотраст».


«Через неделю мы получили звонок от Валерия Казакова, который сказал, что этим процессом интересуется группа компаний «Альпари» из Москвы. Они в свою очередь отреагировали на призыв Национального банка РБ. А призыв этот стал возможен благодаря частному начинанию, с которым выступил должностное лицо Нацбанка Андрей Максимчик. Он сказал, что они хотят помочь музею и разошлют во все структуры информацию с просьбой о перечислении денег. Сами же работники Нацбанка передали 18 млн рублей своих личных пожертвований», - говорит Батюков.


Работники коммерческого Народного банка собрали и перечислили 10 млн рублей.
Благодаря собранным пожертвованиям 5 июня Стутут ВКЛ 1588 года был выкуплен у прежнего владельца и вскоре вернулся в Беларусь.


Вместе с тем, как было заявлено на презентации, Музей истории Могилева намерен и дальше приобретать ценные экземпляры историко-культурного наследия белорусского народа, чтобы демонстрировать их в своих музеях. «Планируется выкуп еще трех книг, которые мы пока не хотим анонсировать, чтобы все получилось хорошо», - сказал Алексей Батюков.
Выкупленный Статут будет храниться в специальной витрине с климат-контролем и сигнализацией. Ее пока в Музее нет, но вскоре она должна быть закуплена. Перед тем как Статут будет помещен на постоянное место, его ожидает еще одна торжественная презентация, которая намечена на конец июня.


09:59 11/06/2012




Loading...
ссылки по теме
В Беларусь вернулся еще один Статут ВКЛ
В Беларусь вернулся еще один Статут ВКЛ
Спешите увидеть: великий Статут Великого Княжества


загружаются комментарии