Беларусь шокирует европейцев

События в нынешней Беларуси в последнее время часто ложатся в основу художественных произведений.

Беларусь шокирует европейцев
Недавно радиотеатр Би-Би-Cи представил пьесу «Беларусь», в основу которой были положены факты из биографий Андрея Санникова, Николая Статкевича и Александра Федуты. Российский театральный проект Театр.doc в конце прошлого года представил пьесу Елены Греминой «Двое в твоем доме» о жизни Владимира Некляева в условиях домашнего ареста. А польский режиссер Кшиштоф Лукашевич свой последний фильм «Жыве Беларусь!» посвятил оппозиционно настроенной белорусской молодежи.

И вот очередная премьера. 9 июня в Варшаве в Театре Польском представили спектакль «Время женщин», где героями пьесы Николая Халезина и Натальи Коляды стали белорусские женщины - жена Андрея Санникова Ирина Халип, его сестра Ирина Богданова, вдова Анатолия Красовского Ирина Красовская, журналистка Наталья Радина, дочь политзаключенного Дмитрия Бондаренко Юля и сама Наталья Коляда.

Как сообщает радио «Свабода», во время работы над спектаклем «Время женщин» актрисы встречались со своими реальными прототипами. Более того, все героини приехали и на премьеру, за исключением Ирины Халип. Согласно судебному приговору она не имеет права покидать Беларусь. Вместо Ирины на премьере были ее родители.

Ирина Халип: «Государство начало просто вырубать всех самых сильных мужчин и наивно думало, что их женщины останутся один на один с проблемами быта, семейного обеспечения, передач, посылок в тюрьмы. А с кем было еще хуже. Например, Ирина Красовская даже знала, что нет никакой надежды. И они думали, что эти женщины, как в трясине, завязнут в быту, в материальных проблемах, семейных, будут выживать. А эти женщины, что называется, взяли оружие, подняли флаги. Оказалось, что женщины даже более сильные, они не останавливаются, продолжают борьбу. Даже если кому-то повезет и муж или отец вернется из тюрьмы домой, то эта борьба уже не может закончиться».

Напомним, недавно радиотеатр Би-Би-Би представил пьесу «Беларусь», в которой также рассматривается тема политических заключенных в нашей стране. Автором пьесы стал известный ирландский писатель Хью Костелло. В 2007 году фильм по его сценарию был номинирован на 10 премий Emmy. Сообщается, что в основу спектакля «Беларусь» положены факты из биографий Андрея Санникова, Николая Статкевича, Александра Федуты.

Российский театральный проект Театр.doc в конце прошлого года представил пьесу Елены Греминой «Двое в твоем доме». Спектакль воссоздает историю домашнего ареста Владимира Некляева. 
 
Драматический конфликт - это отношения между двумя охранниками КГБ и семьей арестованного. Главной героиней спектакля стала супруга Владимира Некляева Ольга. Она тоже не видела спектакля, но, говорит, что очень благодарна его создателям:

«У нас, как говорится, «последняя диктатура Европы», и в демократических странах интересно людям, что у нас происходит. Не только в политике, но и на уровне отношений в семье, между родными, когда они оказываются в такой ситуации. Очень благодарю этим творческим людям, которые это делают. Они рассказывают о том, что происходит у нас в Беларуси. Мы должны рассказать простым гражданам в демократических странах, что у нас такое происходит, что нас нужно поддерживать. Мы говорим: берегитесь, люди. Смотрите, с чего все начинается и что может быть».

Польский режиссер Кшиштоф Лукашевич свой последний фильм «Жыве Беларусь!» также посвятил белорусской молодежи. В фильме заняты очень популярные польские актеры, например, Каролина Грушка. История молодого рок-музыканта происходит на фоне событий белорусского политики. В основу сценария положены некоторые детали биографии молодежного активиста Франака Вячорки. Почему Лукашевича вдохновили белорусские события:

«Очень впечатляет то, что Беларусь – большая страна посреди Европы. Думаю, что жители Западной Европы, особенно молодежь, шокированы тем, как живут их сверстники под господством последней диктатуры. Когда молодые европейцы, которые не интересуются историей, узнают об этом, думаю, это будет для них очень сильным потрясением».
10:02 11/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Даст ли Лукашенко лояльным писателям "пенсию не бомжа"?
Минская школьница исправила ошибку французских искусствоведов
Washington Post назвала "Время секонд хэнд" одной из лучших книг 2016 года


загружаются комментарии