Ледовые дворцы — катастрофа для бюджета 14

В Беларуси, находящейся в непростой экономической ситуации, уже несколько лет спорят о целесообразности массового возведения ледовых дворцов. Страна переживает бум их строительства. Если до 1999 года ледовых арен было всего 4, то ныне, по информации председателя Федерации хоккея, их уже 29.

Ледовые дворцы — катастрофа для бюджета
К чему ведет строительство ледовых арен? В какую сумму обходится налогоплательщикам их содержание? Почему словацкие спортивные менеджеры называют ситуацию в Беларуси "катастрофой"?


Интернет-газета «Салідарнасць» провела расследование на эту тему.


О спортивных последствиях (а точнее их отсутствии) уже писали. Теперь сконцентрируемся на экономической стороне вопроса, затрагивающей налогоплательщиков. Забегая вперед, скажем: после окончания строительства ледовых дворцов нагрузка на бюджет отнюдь не исчезает.

Признания

В конце февраля председатель Федерации хоккея Беларуси Евгений Ворсин, отвечая на вопрос об окупаемости дворцов, сделал любопытное заявление.

– Оплата коммунальных услуг иногда съедает более трети всего бюджета, но речь идет о том, чтобы и местные власти помогали содержать эти дворцы, поставлена задача перед хоккейными клубами зарабатывать деньги. Это сложные вопросы, но такая задача стоит, – рассказал Евгений Ворсин.

Функционер ушел от прямого ответа, но вывод из его слов напрашивается однозначный: ледовые дворцы нерентабельны. Это подтверждается и информацией из других источников.

Двумя месяцами ранее управление физической культуры Брестского облисполкома сообщило: ледовые арены Брестщины не способны окупить даже половины (!) затраченных на их содержание средств. По мнению спортивных чиновников, заработать необходимые суммы практически невозможно.

Так ли это корреспондент издания выяснял в Словакии, одной из ведущих хоккейных стран мира. Ныне она входит в Евросоюз, а некогда состояла в соцлагере, отчего ее экономическая ситуация во многом схожа с белорусской.

Еще одна общая черта: Словакия в 2011 году проводила чемпионат мира по хоккею, а Беларусь собирается принять этот турнир в 2014-м. В обеих странах на подготовку арен к чемпионату были выделены большие деньги.

Сравнение главных арен

В Словакии хоккейных арен сегодня не намного больше, чем в Беларуси – 42. При этом сборная страны является чемпионом мира-2002 и вице-чемпионом-2012!

Как рассказал пресс-атташе Федерации хоккея Словакии Петер Добиаш, за последние двадцать лет были реконструированы 7 арен. А вот после получения независимости в 1993 году новых стадионов за счет государства не строилось вообще! В Словакии, где средняя зарплата достигла почти 800 евро, жалуются: денег нет.

Любопытно, что большинство арен находятся в собственности муниципалитетов, лишь несколько являются частными.

Спортивные менеджеры, с которыми удалось поговорить, утверждают: в Словакии рентабельны одна, максимум, две арены: в Кошице и, возможно, в Братиславе. На этих двух стадионах проходил чемпионат мира. Но если в столице Словакии не удалось добыть точных данных о финансовом положении арены, то в Кошице пошли на встречу – в прямом и переносном смысле.

Арена в Кошице вместимостью 8 370 зрителей была открыта в 2006 году после реконструкции старого стадиона, которая обошлась в 27 млн евро. Главным ее акционером является одноименный металлургический комбинат. Генеральный менеджер «Стил Арены» Игор Гаврила открыл секреты выживания.

На содержание дворца в год требуется немалая сумма в 1,4-1,6 млн евро. В основном это расходы на электричество. Как же зарабатывает арена?

– 500 тысяч евро (30% расходов) обеспечивает хоккейный клуб «Кошице»: он платит за аренду ледовой площадки, помещений, парковки, рекламных щитов;

– 250 тысяч евро в год «Стил Арена» получает от предоставления в аренду помещений организаторам концертов. Цена аренды зависит от масштаба и характера мероприятия, она может достигать 20-30 тысяч евро за один вечер;

– 240 тысяч евро в год «Стил Арена» зарабатывает на любительском хоккее и катании. 1 час льда стоит 190 евро (можно арендовать лед хоть группой, хоть одному). Кстати, бесплатных детских секций здесь нет. «Каждый должен платить», – считает Игор Гаврила;

– остальную часть суммы обеспечивает предоставление в аренду помещений, рекламных щитов и VIP-ложей.

Генеральный менеджер «Стил Арены» отмечает: выходить «в плюс» очень трудно. В лучший из годов, 2008-й, арена получила прибыль около 200 тысяч евро.

В Кошице вынуждены показывать чудеса экономности: на огромном объекте работает лишь… 13 человек! Генменеджер и его ассистент, технический менеджер, главный экономист, два бухгалтера и семь работников, отвечающих за функционирование спорткомплекса. Во время крупных мероприятий в частной фирме на несколько часов нанимают персонал, обеспечивающий чистоту и охрану.

А теперь перенесемся в столицу Беларуси, где возвели самый крупный ледовый стадион в Восточной Европе.

Спорткомплекс «Минск-Арена» с трибунами на 15 тысяч зрителей торжественно открылся в начале 2010 года. Построен он был с нуля за 350 млн долларов. Т.е за сумму в 10 раз большую, чем обошлась реконструкция вдвое меньшей арены в Кошице. (Заметим, что в Минске были и есть спорткомплексы, при реконструкции которых можно значительно увеличить количество зрительских мест)

Во сколько обходится содержание «Минск-Арены», налогоплательщикам сегодня не говорят.

Однако со слов замгендиректора «Минск-Арены» Галины Забурьяновой известно, что за октябрь 2011-го спорткомплекс задолжал за электроэнергию 2 млрд. рублей (230 тысяч долларов). Умножать эту цифру на 12 месяцев даже страшно.

Возможностей компенсировать эти расходы доходами у минского комплекса в отличие от «Стил Арены» на практике значительно меньше. Начнем с того, что хоккейный клуб «Динамо-Минск» указом президента освобожден от платы «Минск-Арене» за аренду помещений. По сведениям «Прессбола», таким образом, спорткомплекс недополучает в год приблизительно 1,5 млрд. рублей (около 180 тыс. долларов).

Кроме того, в минувшем сезоне клуб платил за домашнюю площадку порядка 70 млн. рублей за игру, тогда как реальные затраты комплекса составляли 125 млн. Таким образом, «Минск-Арена» потеряла еще около 1,5 млрд. рублей, пишет «Прессбол».

Напомним, 30% расходов на содержание стадиона в Кошице покрывают именно выплаты от хоккейного клуба.

Впридачу к этому, как признался глава «Минск-Арены» Николай Ананьев «Комсомольской правде в Беларуси», представители других видов спорта занимаются в спорткомплексе на безвозмездной основе.

Не всегда может, оказывается, спорткомплекс и зарабатывать на концертах мировых звезд. В этом году в столицу Беларуси не пригласили Мадонну поскольку… ожидали календаря выступлений хоккейного клуба. В «Минск-Арене» не могли элементарно спланировать свою работу. «Мне от имени президента написали, что приоритетное право остается за «Динамо-Минск», – рассказал Николай Ананьев.

Нужно также учесть, что «Минск-Арена» весьма трудна для обслуживания. При ее возведении, к примеру, не подумали о том, как будут убирать от снега огромную многоступенчатую лестницу на входе. Неудивительно, что на «Минск-Арене», состоящей из ледовой арены, конькобежного стадиона и велодрома, работают 500 человек, тогда как на вдвое меньшей «Стил Арене» всего 13.

Держим в уме и то, что финансовые возможности словаков и белорусов на развлечения существенно отличаются: наши платить за билеты как в Центральной Европе не готовы.

В общем, вполне понятно удивление генерального менеджера «Стил Арены», высказанное «Салідарнасці»:

– Знаю, в последние годы в Беларуси построили много новых стадионов. Но главное дело не в том, чтобы построить новые залы, а в том, как обеспечить их функционирование. Не понимаю, что у вас будет потом? Кто будет оплачивать их содержание? Это же катастрофа! Важно помнить, что ничего не должно быть бесплатным. Если будет бесплатным – конец.

Сравнение арен в регионах

Как уже отмечалось, большинство ледовых арен Словакии являются убыточными и находятся в собственности муниципалитетов. В этом местная ситуация с белорусской весьма схожа. Но как выяснила, при этом она существенно отличается в другом – в размерах убытков. И вот почему.

Зимний стадион в небольшом словацком городке Бардеёв на 3 тысячи зрителей был реконструирован в 2002-2006 годах. Обошлось это местному бюджету в 3,5 млн евро.

Как рассказал Андрей Гмитер, генеральный менеджер хоккейного клуба «Bemaco HC 46 Bardejov», расходы на содержание арены составляют около 250 тысяч евро в год.

Единственное, на чем может заработать местная арена, – аренда льда. Лед сдается с 18.00 до 21.00, один час стоит 85 евро. Ежемесячно арена получает 5 тысяч евро прибыли. При этом электроэнергия и вода обходятся в среднем в 20 тысяч евро в месяц.

Таким образом, что ежегодные убытки от работы арены – 190 тысяч евро. Их компенсирует город.

Дети занимаются днем на арене в Бардеёве бесплатно. Местный хоккейный клуб, являющийся частной структурой, тренируется также бесплатно. Как отмечает Андрей Гмитер, если бы у клуба потребовали заплатить за аренду хотя бы 10 тысяч евро в год – команда «сидела бы дома, не играла».

Не может заработать арена и на концертах – в регионе на них не ходят.

Барановичский ледовый дворец на 2100 зрителей открылся в конце 2009 года и обошелся приблизительно в 20 млн долларов – т.е. в 4,5 раза дороже, чем реконструкция стадиона в словацком городке. Кроме того, что строительство велось «с нуля», объяснить это можно и следующим: в Бардеёве в нескольких метрах от входа уже сталкиваешься с ледовой площадкой. В Барановичах же стоит громоздкое здание с огромными «неледовыми площадями». При этом в городе и так пустуют два Дворца культуры.

Вскоре после открытия в барановичском ледовом дворце были запланированы аукционы по продаже права аренды площадей, но они не состоялись – желающих не нашлось.

За первый год работы Ледовый дворец накопил долгов на сумму в 1 млрд. 45 миллионов рублей (около 285 тысяч долларов). Т.е в сравнении с ареной в Бардеёве, его функционирование обошлось примерно на 100 тыс. евро дороже.

После этого предприятие перевели на баланс горисполкома. Иными словами, содержание дворца окончательно легло на плечи налогоплательщиков.

Об огромных убытках «Минск-Арены» уже было сказано. А ведь в Беларуси еще два десятка дворцов, подобных арене в Барановичах. С минимальной вероятностью ошибиться можно утверждать: ежегодно они наносят урон бюджету на миллионы долларов.

Выводы

Как так получилось, что ледовые дворцы вместо радости стали для белорусов обузой? Какие были допущены просчеты, и как исправить ситуацию? Слово в этом деле должно быть, прежде всего, за специалистами. Но, к сожалению, их голосов мы пока не слышим. В их отсутствие позволим себе несколько общих выводов.

Во-первых, похоже, ледовые дворцы государство строило, не задумываясь глубоко о том, как же будет их дальше содержать. Проблему признают даже в Федерации хоккея.

– К сожалению, у нас не строятся тренировочные катки, у нас постоянно строятся дворцы. Они все очень красивые, все выполнены по индивидуальному проекту, очень дорогие. В том числе и те, что строятся для малых городов, – рассказал TUT.BY генеральный секретарь Федерации хоккея Беларуси Ярослав Завгородний.

Очевидно, что белорусы со своими зарплатами не могут платить за развлечения столько, сколько нужно для финансовой рентабельности ледовой арены.

Во-вторых, к тому, что на шею налогоплательщика повесили дополнительный финансовый груз, привела, в том числе, далекая от совершенства политическая система. Вряд ли кто-то будет оспаривать, что массовое строительство ледовых дворцов инициировали с подачи Александра Лукашенко.

Местные власти, не избираемые, как в демократических странах, а назначаемые главой государства, молча приняли навязанное им «счастье». Никто не воспротивился строительству заведома убыточного для местного бюджета проекта. При этом, как мы помним, сами власти требуют от белорусов «жить по средствам».

В регионах вместо сопротивления предпочли тихо «убивать» другие виды спорта, на спонсирование которых перестало хватать средств. В тех же Барановичах футбольная команда от безденежья из середняков первой лиги скатилась в аутсайдеры второй. В Пружанах футбольный клуб дважды подряд пробивался во вторую лигу, но не смог туда заявиться из-за отказа властей в финансировании.

Недавно в украинском Луганске глава местных депутатов Светлана Сукач на инициативу из Киева построить Ледовый дворец прямо заявила: «Не дай Бог его навяжут городу!».

Что стало бы с представителями наших местных властей после подобных слов, можно только догадываться. На открытии дворца в Барановичах Александр Лукашенко, что называется, «жестко всех предупредил»:

– Я знаю о том шквале критики, который снова обрушится на меня: мол, в мире кризис, а воздвигаются очередные дворцы. Я не хочу даже вступать в пререкания и полемику с такими пустословами. Потому что построенный комплекс — это дополнительные рабочие места, их более сотни, новый импульс для развития района и такого крупного города.

В-третьих, самое поразительное в этой истории то, что очевидные ошибки государство не только не признает, но и не исправляет. Согласно планам в 2012-2014 годах в Беларуси планируется построить еще 23 арены. Возведение одной «Чижовки-арены» потянет минимум на 180 млн долларов, а ведь ее после придется еще содержать.
10:44 11/06/2012




Loading...
ссылки по теме
SIPRI: Беларусь тратит на военные нужды около $1 млрд. в год
Где деньги? В 2015 году на каждого белоруса из бюджета потрачено почти $2000
Чиновники панически боятся запросов о расходах бюджета


загружаются комментарии