Позиция БПЦ: Принудительная дактилоскопия ущемляет достоинство личности 1

Как уже сообщалось, правоохранители обвинили православного священника Гродненской епархии в отказе от обязательного дактилоскопирования. Отец Николай Гайдук ждет суда и находится в растерянным состоянии, так как, по его словам, протокол об отказе составлен без его участия.

- Я бы не хотел забегать вперед, ведь суда еще не было, но от себя могу сказать, что протокол составили без моего участия, - рассказал Николай Гайдук «Салiдарнасцi». - Я изначально был не против дактилоскопии, но говорил милиционерам, что мне надо посоветоваться, пообщаться со священноначалием, а милиционеров, видимо, время поджимало, или план какой. Они начали ставить условия. В эти условия я, видимо, не вписался.

Так пояснил Николай Гайдук историю появления протокола, в котором утверждается, что он якобы отказывается от дактилоскопии. Теперь священник ждет суда, административное дело будет рассмотрено 12 июня.

- Сейчас я немного растерян. Думаю, есть разные обстоятельства, - говорит священник. - По-человечески я хочу, чтобы меня оправдали. Пришлось полистать судебные книжки (кодекс об административных правонарушениях, уголовный кодекс). Скажу вам, это очень тяжелые книжки, особенно для тех, кто не сталкивался с подобным.

В отношении проблемы дактилоскопии, которая стала актуальной уже не для первого православного священника, позиция церковных властей Гродненщины совпадает с мнением Синода Белорусском православной церкви (БПЦ) и Московской Патриархии.

- Мы поддерживаем официально позицию Московском патриархии и Синода БПЦ. Не зря высказывается беспокойство по поводу того, чтобы после эти данные не использовались со злоупотреблением и в ненадлежащих целях, - отметил пресс-секретарь Гродненской епархии Александр Велисейчик.

На официальном сайте Гродненской епархиицитируется проект документа «О позиции Церкви в связи с появлением и перспективами развития новых технологий идентификации личности», подготовленный Московским патриархатом, позиции которого разделяет и Синод БПЦ.

- Всеобщий, а тем более принудительный, сбор биометрических параметров человека для помещения их в электронные устройства и базы данных для последующей идентификации и аутентификации ущемляет достоинство личности, - полагает комиссия Межсоборного присутствия РПЦ.

Отметим, что Николай Гайдук уже третий священник, в отношении которого начат административный процесс за отказ от дактилоскопирования.
14:17 11/06/2012









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Глава БПЦ пугает Порошенко хаосом гражданской войны на почве религии
БПЦ к 500-летию Библии Скорины выдаст праздничный Новый Завет по-белорусски
Глава БПЦ: Решение о визите Папы в Беларусь будет принимать Патриарх


загружаются комментарии