ПРООН отрицает цензуру фильма "Выше неба"

Программа развития ООН (ПРООН) в Республике Беларусь опровергает информацию о том, что фильм "Выше неба" подвергся цензуре.

"Распространяемые сценаристом фильма "Выше неба" Андреем Курейчиком в СМИ заявления о якобы существующей цензуре фильма и о мнимых нарушениях по отношению к нему со стороны ПРООН не соответствуют действительности", — сказано в заявлении, распространенном 11 июня пресс-службой ПРООН.

В документе подчеркивается: заказчиком и исключительным правообладателем фильма является ПРООН. "В связи с появлением в интернете видеоматериалов кинопроекта "Выше неба" ПРООН заявляет, что версия фильма, распространяемая в интернете, создана на основе незаконно присвоенных материалов и не соответствует утвержденному сценарию", — цитирует заявление БелаПАН.

"ПРООН принадлежат исключительные права на все материалы кинопроекта, включая сценарий. Все материалы кинопроекта защищены международным правом интеллектуальной собственности. Согласно контракту, заключенному ПРООН c Андреем Курейчиком, Курейчик обязался написать сценарий многосерийного фильма по предотвращению дискриминации людей, живущих с ВИЧ, в соответствии с требованиями, выдвинутыми ПРООН. В результате был написан сценарий именно сериала, а не полнометражного фильма. Курейчик не имел права копировать и как-либо использовать отснятый материал и нарушил этим права интеллектуальной собственности ПРООН. Обращаем ваше внимание, что все обязательства по контракту со стороны ПРООН были выполнены в полном объеме (сценаристу выплачен гонорар)", — подчеркивают в ПРООН.

Напомним, в конце прошлой недели авторская группа фильма "Выше неба" публично заявила о своей непричастности к появлению в интернете рабочей версии картины. 

"Авторская группа к этому факту отношения не имеет, — говорилось в заявлении. — Мы сожалеем, что в сеть попала не финальная версия фильма, а лишь этап работы над ним. Нам трудно предположить, кто может стоять за этой публикацией, потому что данная копия имелась на руках у большого количества людей из числа творческой группы, актеров, журналистов, критиков и фестивальных менеджеров".

Авторы заявления подчеркивали, что не одобряют подобных действий, но при этом не намерены "препятствовать распространению фильма в сети".

"Мы надеемся, что и ПРООН не выберет путь уничтожения художественного произведения, удушения творчества и репрессий против творческих людей, что, конечно, привело бы к окончательной политизации проекта "Выше неба", — заявили создатели фильма, по мнению которых "ситуация с фильмом "Выше неба" была искусственно заведена в тупик отдельными сотрудниками Программы развития ООН в Беларуси".

Еще раньше, 26 апреля, съемочная группа сериала "Выше неба" распространила видеообращение, в котором просила ПРООН разрешить показать зрителям полнометражную версию фильма.

Работа над сериалом завершилась зимой, после чего съемочная группа самостоятельно смонтировала полнометражную версию фильма, которая, на взгляд кинематографистов, "отражает художественную и эстетическую концепцию сценариста и режиссера".
14:33 11/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Андрей Курейчик: Конкурс кинопроектов от Минкульта - профанация
Курейчик начинает съемки белорусского "Мальчишника в Вегасе"
"Партизанфильм": Курейчик снимает молодежную комедию


загружаются комментарии